Из Латвии ежегодно эмигрирует 1% населения ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Латвии продолжается разработка новой миграционной политики на фоне ситуации, когда из страны ежегодно уезжает 20 000 человек или 1% населения в возрасте 20-40 лет. 

В отличие от Эстонии с ее положительным миграционным сальдо, число иммигрантов в Латвию заметно уступает числу эмигрантов, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

По сравнению с периодом семилетней давности число эмигрантов из Латвии сократилось, но проведенные в Латвийском университете исследования свидетельствуют, что возвращающиеся обратно на родину надеются получить больше внимания и поддержки.

"Конечно, правительство пыталось что-то сделать, но это этическая проблема. Сколько мы должны выделять денежной помощи тем, кто уехал и, вероятно, улучшил свое финансовое положение. Мы можем это сделать за счет налогов, которые платят те, кто остался на родине и чье положение еще хуже по сравнению с теми, кто вернулся", - пояснил трудности правительства демограф, заведующий представительством Международной органиизации по миграции Илмарс Межс. 

Для ходатайствующих об убежище в Латвии создана сеть, помогающая влиться в общество, но беженцы все-таки стремятся попасть в более богатые страны.

"Пытаемся привлечь этих людей к работе, дать им возможность изучать язык или специальность. Но большинство из них после получения статуса старается перебраться в другое государство, в основном в Германию или Швецию", - добавил госсекретарь МВД Латвии Дмитрий Трофимов.

Вместе с тем в Латвии все чаще звучит вопрос, как справятся с языком и культурой те, кто приехал в страну работать, учиться или по семейным обстоятельствам.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: