Гендиректор полиции: в Эстонии нет мафии ({{commentsTotal}})

В Эстонии нет мафии в ее классическом смысле, где преступный мир влияет на политику и жизнь людей, заявил и.о. генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

"В Эстонии нет мафии, а есть преступные группировки. В случае мафии преступный мир влияет на политику, культуру и каждодневную жизнь людей. В 1990-е годы так и было, но сейчас уже нет. В то время полицейским платили, чтобы они удаляли страницы из папок с уголовными делами", - отметил Вахер в онлайн-передаче ERR "Otse uudistemajast".

По словам руководителя полиции, эстонская сторона не контролирует около 10% незаконных пересечений границы.

"Мы понимаем, что это произошло, но мы не знаем, кто виновник. Кроме того, люди могут заблудиться. Я сам, будучи молодым спортсменом, на соревнованиях по ориентированию случайно попал в Россию. Спросил одну бабулю, где Эстония, и она указала мне направление. Эта пробежка обратно в Эстонию была самой быстрой в моей жизни".

Вахер добавил, что граница хорошо функционирует при наличии международных соглашений, в которых страны следят за тем, чтобы граница не нарушалась.

"Но, к сожалению, наш сосед об этом не заботится, а скорее, наоборот, играет с нами. Российская погранохрана — второй отдел ФСБ, и все дела ведутся там. Существует также вопрос сдерживания. Если мы говорим о нелегалах, то для них играет роль, где удобно и где неудобно пересечь границу. Используют разные трюки. Например, мы видим, что голова животного плывет через реку, а под водой оказывается плывет мужчина с контрабандными сигаретами", - рассказал он.

Вахер не видит большой проблемы в том, что Союз Отечества и Res Publica тянет с его утверждением в должность на новый срок.

"Глава IRL пожелал еще раз узнать, что произошло со строительством границы. Я рад, что руководитель одной из коалиционных партий хочет обсудить этот вопрос и жду приглашения, чтобы все ему объяснить", - сказал Вахер и добавил, что хотел бы и дальше оставаться в должности гендиректора Департамента полиции и погранохраны.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: