Доходы Эстонии от структурных фондов в новом бюджете ЕС сократятся на треть ({{commentsTotal}})

Европейская комиссия представила в среду бюджетную программу Евросоюза на следующий период. Эстония останется бенефициаром средств ЕС, но доход по сравнению с вкладом значительно сократится.

Бюджет ЕС на 2021-2027 годы пострадает из-за выхода Великобритании из ЕС. Сколько должны будут платить страны от своего ВНП, пока решается.

Еврокомиссия предлагает объем обязательств семилетнего финплана в размере 1135 млрд евро (в ценах 2018 года), что эквивалентно 1,11% от ВНП 27 стран ЕС. Однако ЕК отмечает, что в текущих ценах, с учетом инфляции, этот показатель составит 1279 млрд евро. Бюджет нынешней семилетки составляет 1087 млрд евро. 

При этом платежей из бюджета ЕС Еврокомиссия планирует в размере 1105 млрд евро, что соответствует 1,08% от ВНП (в ценах 2018 года).

"Те, кто поддерживает идеи Дэвида Кэмерона, говорят, что объем бюджета мог бы быть 1% от ВНП. В Европарламенте говорят, что объем мог бы быть 1,13% от ВНП, – сказал вице-президент ЕК по единому цифровому рынку ЕС Андрус Ансип радионовостям ERR. – Мы предлагаем 1,12% от ВНП, но сейчас эту идею должны принять вкладчики".

По словам Ансипа, известны по меньшей мере четыре страны, которые высказались за то, что если Великобритания выйдет из ЕС, то и бюджет союза должен быть уменьшен.

В то же время Ансип считает, что в дополнительных средствах нуждаются такие области, как миграция, цифровая сфера, наука, поэтому предложение по объему бюджета, сделанное Еврокомиссией, было весьма сбалансированным.

"Да, вероятно, Эстония будет получать меньше, но это еще неясно, так как многое зависит от того, сколько эстонских ученых смогут ходатайствовать о финансировании в европейских фондах, как мы сможем получить деньги на транспортные проекты", – перечислил Ансип дополнительные возможности получения доходов для Эстонии.

"Если мы до сих пор платили 1 млрд и получали обратно 4 млрд, то согласно новому бюджету может случиться так, что будем платить 1 миллиард, а получать обратно 3 млрд, но это не обязательно будет именно так", – добавил он.

Когда Эстония присоединилась к ЕС в 2004 году, валовый национальный продукт (ВНП) составлял 54% на душу населения от среднего по ЕС. В 2017 году он вырос до 75%.

"Эстония достаточно быстро стала богаче и в этом контексте ожидать, что объем выделяемых ЕС средств для подтягивания вырастет, было бы чересчур", – сказал Ансип.

Возможен рост цен на продовольствие

Комиссия предлагает сокращение ассигнований на нужды фермеров и структурные реформы в регионах на 5%.

Сокращения фермерам, как пояснил комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер, могут привести к росту цен на продовольствие, однако, как он выразился, "такова жизнь – нам придется платить столько, сколько потребует рынок", передает dw.com.

В то же время Эттингер намерен увеличить ассигнования на научные исследования и программу студенческого и школьного обмена Erasmus. Есть также ряд сфер, где Европа может инвестировать эффективнее, лучше, а значит экономнее, добавил еврокомиссар, пояснив, что речь идет об обороне, охране границ, миграции и борьбе с терроризмом. 

Бюджет на новую семилетку должен быть принят единогласно всеми странами-членами ЕС. В связи с тем, что Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция возражают против увеличения взносов в бюджет ЕС, Эттингер призвал к гибкости. "Если мы не сможем договориться, то победителями окажутся автократы в Анкаре, Москве и Вашингтоне. Тогда они скажут, что Европа недееспособна", – предупредил комиссар Евросоюза по бюджету.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: