Стало известно, на каких условиях граждане ЕС смогут остаться в Британии после Brexit ({{commentsTotal}})

Граждане ЕС должны будут предоставить сведения о себе и заплатить £65, чтобы остаться на территории Великобритании после брексита.
Граждане ЕС должны будут предоставить сведения о себе и заплатить £65, чтобы остаться на территории Великобритании после брексита. Автор: AFP Photo/Scanpix

Граждане стран ЕС, которые проживают в Британии и желают остаться там после "брексита", должны будут ответить на три простых вопроса, заявил британский министр внутренних дел Саджид Джавид. Также им придется уплатить сбор в размере 65 фунтов.

Выступая на заседании комитета Палаты лордов, министр сообщил, что у таких людей будут спрашивать удостоверение личности, задавать вопрос о наличии судимостей в прошлом и просить представить доказательства того, что они фактически проживают на территории Британии, передает в пятницу, 22 июня, Би-би-си.

Ответы будут сравнивать с информацией, имеющейся в государственных базах данных, после чего решение будет приниматься очень быстро, заверил глава МВД.

Эта процедура будет осуществляться через интернет и с помощью специального приложения для смартфона. Ожидается, что большая часть обращений будет рассмотрена в течение двух недель или даже еще быстрее.

Как заверил министр, по умолчанию статус проживания будет толковаться в пользу подающего заявления. Отказывать будут только тем, у кого для этого есть очень весомая причина.

В заявлении министерства внутренних дел уточняется, что проверка на наличие судимостей относится только к совершению серьезных преступлений, а не правонарушений вроде штрафов за неправильную парковку.

Процедура обойдется бюджету в общей сложности в 170 млн фунтов и будет носить обязательный характере для всех граждан ЕС, проживающих в Британии. Правительство ожидает, что будет подано порядка 3,5 млн заявлений.

Получить вид на жительство смогут граждане ЕС и члены их семей, которые к концу 2020 года будут постоянно проживать в Британии в течение пяти последних лет. Это значит, что они смогут остаться жить и работать в стране на неограниченное время.

Те, кто прибудет в страну до 31 декабря 2020 года, но к этому времени не будет обладать стажем проживания в пять лет, смогут подать заявление о предоставлении временного разрешения на пятилетний срок, после чего они смогут также претендовать на постоянное проживание.

Процедура будет распространяться на граждан всех стран ЕС, а также не входящих в союз Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии.

Подача заявления будет стоить 65 фунтов для взрослых и 32,5 фунта для детей. Те, кто уже имеют вид на жительство, не должны платить ничего.

Власти надеются приступить к испытанию системы уже через несколько недель, а с осени начнется регистрация заявителей.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: