Эстония упростит условия въезда гувернанток из третьих стран ({{commentsTotal}})

{{1525338960000 | amCalendar}}

В соответствии с евродирективой Эстония внесет в Закон об иностранцах изменения, которые, среди прочего, определяют условия въезда и проживания в стране гувернанток и домработниц из третьих стран.

Няни и домработницы из стран, не входящих в ЕС, согласно поправкам к Закону об иностранцах после прохождения регистрации смогут находиться в Эстонии 9-12 месяцев. Рабочая нагрузка при этом должна составлять не более 25 часов в неделю и один день в обязательном порядке должен быть свободным. Эксперт бюро идентичности и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийз Валк напомнила, что такой порядок в Эстонии некогда существовал, однако со временем был утрачен. Теперь, благодаря евродирективе, эта регуляция будет восстановлена.

"Поскольку речь идет не о классическом рабочем месте, на котором человек не трудится с полной нагрузкой, то он может также посвятить свободное время знакомству со страной и ее культурой. То есть эта работа, скорее, адресована молодым и является своего рода бонусом к прохождению учебной практики", – сказала Лийз Валк.

Информации о том, сколько трудовых мигрантов, въезжающих в Эстонию на законных основаниях, затем остаются в стране на нелегальном положении, нет, поскольку такие данные отдельно не собираются.

"Как правило у нас нет проблем со своевременным выездом из страны прибывших в Эстонию на работу мигрантов", – отметила Валк.

Яак Мадисон, депутат парламентской фракции Консервативной народной партии и член Конституционной комиссии Рийгикогу, в производстве которой находился соответствующий законопроект, указывает на слабые места в процедуре последующего контроля. Например, по мнению Мадисона, выписанной из-за границы гувернантке вместо официальной зарплаты могут давать карманные деньги.

"Карманные деньги у нас налогом не облагаются. Нет и предельного уровня выплаченных таким образом сумм. Поэтому в конечном итоге может возникнуть своего рода анархия, поскольку не контролируется налогообложение в одной из сфер трудовой деятельности, которой могут заниматься попадающие в страну вне квоты иностранцы", – отметил он.

Предварительный контроль как прибывающего в Эстонию на работу мигранта, так и предприятия, которое его приглашает, осуществляет полиция. Последующие проверки делят между собой несколько разных ведомств.

"Что касается уплаты налогов и условий труда, то этими вопросами занимаются другие департаменты, с которыми мы сотрудничаем", – пояснила Лийз Валк из Департамента полиции и погранохраны.

В Налогово-таможенном департаменте отметили, что полученные за работу карманные деньги тоже являются оплатой труда, которая подлежит декларированию и налогообложению. Кроме этого, иностранный работник должен быть внесен в регистр трудовой деятельности.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: