Экономист Банка Эстонии: Эстония больше не страна с дешевой рабочей силой ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR

По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, Эстония больше не является страной с дешевой рабочей силой, поскольку уровень зарплат здесь в известной мере выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы.

"Хотя зарплаты в Эстонии ощутимо отстают от уровня стран Северной и Западной Европы, уровень эстонских зарплат в известной мере выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы и сближается с уровнем Южной Европы. Более высокая зарплата означает для выполняющего работу более высокие доход и более разносторонние возможности потребления", - написал Оя в блоге центробанка.

По его словам, рост зарплат указывает на успешное и быстрое развитие Эстонии, одна для того, чтобы достигнуть высокого уровня жизни европейских стран, зарплаты должны вырасти еще.

В то же время, по оценке экономиста, удорожание рабочей силы заставляет для повышения производительности производства искать рабочие ресурсы в странах с более дешевой рабочей силой, а это, в свою очередь, усиливает неуверенность относительно будущего. "Скорее всего, удорожание рабочей силы начнет подталкивать предприятия к открытым для международной конкуренции отраслям. Это касается промышленности Эстонии",- отметил Оя.

В эстонском производственном секторе за работу платят почти на 50% больше, чем в Латвии и Литве. В Эстонии затраты на рабочую силу уже в несколько раз выше, чем в Болгарии и Румынии. С другими странами Центральной и Восточной Европы различия в оплате рабочей силы ниже.

Оплата труда в тех же отраслях промышленности в промышленном секторе Эстонии примерно на 50% выше, чем в Польше, Венгрии, Латвии и Литве и на 20–25% выше, чем в Чехии и Словакии. "Тем самым, по крайней мере, в смысле расходов на рабочую силу работа в Эстонии дороже, чем в остальной Восточной Европе", - прокомментировал экономист приведенные примеры.

Хотя в большинстве восточноевропейских стран рабочая сила дешевле, чем в Эстонии, по словам Оя, перенос туда производства полезным для предприятиям не будет, поскольку, скорее всего, рабочая сила в странах с низким уровнем оплаты труда дорожает быстрее.

Если в Латвии подобный рост зарплат продолжится в темпе, который был последние шесть лет, то оплата труда в промышленном секторе Латвии за шесть-семь лет будет выше, чем была в прошлом году в Эстонии. "Это, очевидно, не является достаточным аргументом, чтобы перемещать производство из Эстонии в Латвию, поскольку само по себе перемещение недешево. Скорее, следует опасаться того, что если экономическая ситуация ухудшится, придется закрыть производственные подразделения в тех странах, где расходы на рабочую силу выше, то есть, скорее, уже в Эстонии", - сказал экономист центробанка.

В то же время, по словам Оя, нужно знать, что перемены, резко поднимающие стоимость рабочей силы в отраслях с низкой производительностью, например, быстрый рост минимальной зарплаты, могут стать причиной сокращений и увольнений в отраслях с низкой производительностью.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: