Еврокомиссия: в этом году экономический рост Эстонии замедлится до 3,7% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

Экономический рост Эстонии замедлится с прошлогодних 4,9% до 3,7% в этом году и до 2,8% в 2019 году, сообщается в весеннем экономическом прогнозе Еврокомиссии.

Еврокомиссия отмечает, что прошлогодний рост был преимущественно обусловлен ростом инвестиций, а также внешнего спроса. Рост частного потребления под влиянием роста акцизных ставок был ниже. Факторами роста в Эстонии в этом и следующем году также будут рост внешнего спроса и внутреннее потребление.

В качестве повода для разочарования в прогнозе отмечаются именно прошлогодние акцизные поступления, которые были ниже ожидаемого из-за усиления приграничной торговли. Тем не менее, в целом Еврокомиссия считает, что новые налоговые меры во многом взаимно уравновесили друг друга, например, снижение оборота в связи с сокращением ставки подоходного налога физического лица было компенсировано реформами подоходного налога предприятий.

По прогнозу, структурная бюджетная позиция Эстонии в течение всего охваченного прогнозом периода будет дефицитной — на 1,3% в 2018 году и на 0,9% в 2019 году. В то же время, номинально бюджет в этом году будет сбалансированным после прошлогоднего 0,3% дефицита, а в следующем году достигнет 0,3% профицита.

Уровень безработицы из-за текущей реформы в сфере трудоспособности и несоответствия навыков требованиям рынка труда может вырасти в течение двух последующих лет – до 6,0% в 2018 году и до 6,3% в 2019 году. Урегулирование напряжения на рынке труда, обусловленного снижением трудоспособного населения, обладает ключевой важностью для поддержания дальнейшей конкурентоспособности Эстонии.

Ставка инфляции Эстонии превысит средний показатель еврозоны, в прошлом году она достигла 3,7%, в этом достигнет 2,9%, а в 2019 году 2,5%. Это обусловлено преимущественно ростом акцизных ставок и высокими ценами на сырье на мировом рынке.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: