Новый прогноз Банка Эстонии: инфляция замедлится, а зарплаты продолжат быстрый рост ({{commentsTotal}})

{{1530005880000 | amCalendar}}
Фото: Piltilus/Кристи Каменик

Экономический рост и инфляция в Эстонии в ближайшие два года несколько замедлятся при сохранении высокого темпа роста зарплат - на 6-7% в год.

Такие выводы сделаны в новом прогнозе эстонской экономики на ближайшие годы, опубликованном Банком Эстонии во вторник, 26 июня.

По оценке центробанка, в 2018-2019 годах экономика будет расти примерно на 3,5% в год, после чего рост затормозится до 2,5%.

Одновременно прогнозируется и снижение инфляции: с 2,9% в 2018 году до 2,5% в 2019 и 1,9% в 2020 году.

Зарплаты до 2020 года по-прежнему будут расти на 6-7% в год, что считается быстрым темпом роста.

Относительно небольшой объем инвестиций в частном секторе означает более медленный рост экономики в долгосрочной перспективе.

По оценке предпринимателей, сдерживающим инвестиции источником неуверенности остается политическая и регулятивная среда. Сведение государственного бюджета с профицитом повысило бы их уверенность в том, что государство не будет вынуждено неожиданно урезать бюджетные расходы.

Оценивая ситуацию в стране в целом, Банк Эстонии делает вывод о том, что национальная экономика демонстрирует признаки ослабления, переходя от очень хороших времен к просто хорошим. В 2017 году темп экономического роста достиг 4,9% (самый быстрый показатель за пять лет), но в первом квартале текущего года рост замедлился до 3,6%.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дарьи Денисовой.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: