Российские пограничники задержали и доставили в Крым украинское судно ({{commentsTotal}})

Российское судно береговой охраны.
Российское судно береговой охраны. Автор: TASS/Scanpix

Украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" было задержано в пятницу в акватории Черного моря и доставлено в Крым с экипажем из пяти граждан Украины.

Официальная причина задержания - незаконный вылов камбалы, сообщило 3 мая агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ РФ по Крыму.

"Незаконные орудия лова - несколько километров сетей - изъяты, судно и экипаж (5 граждан Украины) доставлены на территорию Крыма для проведения процессуальных действий", - отмечает погрануправление.

Реакции украинского МИДа на этот инцидент пока не последовало, сообщает УНИАН.

Накануне Госпогранслужба Украины также заявила о резком ужесточении контроля украинских судов со стороны российских пограничников в Азовском море. Согласно заявлению, следующие в Мариупольский морской порт невоенные суда ежедневно останавливаются для досмотра и идентификации команды.

В ФСБ в свою очередь заявили, что проверки иностранных судов в Керченском проливе проводятся в штатном режиме в соответствии с международным морским правом.

Ситуация обострилась после того, как 25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали судно "Норд", шедшее под российским флагом. В ходе проверки было установлено, что оно зарегистрировано в Крыму, который Киев считает оккупированной территорией. Судно было арестовано, а в отношении членов экипажа "Норда" были заведены административные дела, против капитана - уголовное.

Позднее, в начале апреля Росрыболовством и ФСБ РФ был сформирована оперативная группа для работы в Азовском море.

Кроме того, было принято решение сопровождать российские рыболовные суда, чтобы предотвращать провокации со стороны украинских властей.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: