В Таллинне открылась выставка, посвященная Николаю II ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Узнать немного больше о семье Николая II и его путешествиях в Эстонию теперь может любой желающий. В Таллиннском Русском музее открылась выставка, на которой представлены уникальные фотографии визита последнего императора России в Эстонию. Немалую роль в этих путешествиях играла и личная яхта Николая - "Штандарт".

Яхта "Штандарт" имела для императора Николая II особый смысл. Она являлась его семье вторым домом, поэтому большая часть важных личных событий и встреч происходили именно на борту этой яхты. И именно поэтому фотографии, которые были сделаны на "Штандарте", мало известны широкой публике и связаны с личной жизнью царской семьи.

"Яхта "Штандарт" была непросто любимой царской яхтой, она воплотила в себе все высочайшие достижения отечественной инженерной мысли. Там был ряд недостатков, которые были потом отмечены историками, но в целом она была невероятно оборудована. Заложена она была в Дании ещё по высочайшему велению Александра III, отца Николая II", - рассказал генеральный директор РОСФОТО Захар Коловский.

Экспозиция включает в себя материалы музеев и архивов Эстонии, а также таллиннских газет, освещавших визиты Николая II в Ревель, которые он совершал довольно часто.

"Выставка собрана нашими сотрудниками, сотрудниками РОСФОТО. Они её собирали в военно-морском историческом архиве. Что-то было найдено в российском архиве кино-фото документов. А когда мы привезли выставку в Таллинн, наши коллеги нашли ещё огромное количество замечательного материала", - добавил Коловский.

Судьба яхты "Штандарт" оказалась такой же печальной, как и судьба имперской России. После смерти Николая II её использовали даже как мишень для военных учений.

"В 1917 году, став революционным центром моряков Балтийского флота, она затем являлась заградителем для мин, потом её использовали в качестве инструмента, на котором пробовали самое передовое оружие. Дни её закончились здесь в Таллинне уже в советское время, в 60-е годы яхта была разрезана на металлолом", - пояснила руководитель Таллиннского русского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

Кроме фотографий императорской семьи и гостей, которых Николай II приглашал на борт яхты, на выставке также можно увидеть личные часы царя, которые он подарил одному из матросов.

"Из собраний Морского музея Эстонии есть замечательные серебряные карманные часы, которые были подарены Николаем II одному из матросов, который был эстонцем. На "Штандарте" служило много эстонских моряков. Гравированную надпись, так же как и сами часы, можно рассмотреть в деталях", - рассказала Мария Сморжевских-Смирнова.

Выставка приурочена к 100-летней годовщине расстрела царской семьи и 150-летию со дня рождения императора Николая II.

Выставка будет открыта до 30 июня.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: