В Раквере спор о местоположении будущей госгимназии вывел оппозицию на акцию протеста ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Спор вокруг строительства нового здания государственной гимназии в Раквере из горсобрания переместился на улицы города. Противники решения городских властей требуют оставить гимназическое образование в здании, где сейчас располагается муниципальная гимназия.

"Нет места для новой гимназии на площади Вабадузе", – с таким лозунгом в Раквере на улицу вышли оппозиционные депутаты городского собрания. Они объясняют свое требование опасением, что строительство новой гимназии существенно повлияет на инфраструктуру городского пространства. Оппозиция требует сохранить гимназическое образование в нынешнем здании Раквереской муниципальной гимназии.

"У нас есть гимназия, которая была построена 85 лет назад. Сейчас это одна из наилучших сохранившихся и приспособленных гимназий в Эстонии. Решение сделать из нее основную школу не очень правильное", – сказал депутат горсобрания Раквере от оппозиции Роман Кузма.

Большинство народных избранников все же придерживаются мнения что строительство нового здания госгимназии расширит возможности обучения школьников.

"Поскольку в Раквере последнее школьное здание было построено более 40 лет назад, то сейчас очень хороший момент возвести новое. Где – это уже другой вопрос. И если мы построим новое здание, то это как минимум на век. И я думаю, что этой возможностью надо пользоваться", – отметил председатель горсобрания Раквере Мхкель Юхками.

По словам Юхками, сейчас рано говорить о том, будет ли новое здание построено на площади Вабадузе или в другом месте. Проект должен быть готов к осени, и пока еще есть время на поиск места.

Поддерживает вариант строительства нового здания и министр образования Майлис Репс. При этом в министерстве отмечают, что решение должны принять в самоуправлении, а министерство может вмешаться в ситуацию лишь в крайнем и обоснованном случае.

Государственная гимназия в Раквере должна быть готова к окончанию 2022 года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: