В Раквере спор о местоположении будущей госгимназии вывел оппозицию на акцию протеста ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Спор вокруг строительства нового здания государственной гимназии в Раквере из горсобрания переместился на улицы города. Противники решения городских властей требуют оставить гимназическое образование в здании, где сейчас располагается муниципальная гимназия.

"Нет места для новой гимназии на площади Вабадузе", – с таким лозунгом в Раквере на улицу вышли оппозиционные депутаты городского собрания. Они объясняют свое требование опасением, что строительство новой гимназии существенно повлияет на инфраструктуру городского пространства. Оппозиция требует сохранить гимназическое образование в нынешнем здании Раквереской муниципальной гимназии.

"У нас есть гимназия, которая была построена 85 лет назад. Сейчас это одна из наилучших сохранившихся и приспособленных гимназий в Эстонии. Решение сделать из нее основную школу не очень правильное", – сказал депутат горсобрания Раквере от оппозиции Роман Кузма.

Большинство народных избранников все же придерживаются мнения что строительство нового здания госгимназии расширит возможности обучения школьников.

"Поскольку в Раквере последнее школьное здание было построено более 40 лет назад, то сейчас очень хороший момент возвести новое. Где – это уже другой вопрос. И если мы построим новое здание, то это как минимум на век. И я думаю, что этой возможностью надо пользоваться", – отметил председатель горсобрания Раквере Мхкель Юхками.

По словам Юхками, сейчас рано говорить о том, будет ли новое здание построено на площади Вабадузе или в другом месте. Проект должен быть готов к осени, и пока еще есть время на поиск места.

Поддерживает вариант строительства нового здания и министр образования Майлис Репс. При этом в министерстве отмечают, что решение должны принять в самоуправлении, а министерство может вмешаться в ситуацию лишь в крайнем и обоснованном случае.

Государственная гимназия в Раквере должна быть готова к окончанию 2022 года.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: