Аавиксоо: с передачей госгимназий местным самоуправлениям могут возникнуть трудности ({{commentsTotal}})

Согласно планам Минобразования, госгимназии и центры профессионального образования в будущем могут стать заботой не государства, а местных самоуправлений. Однако у идеи есть и своя обратная сторона, передает "Актуальная камера".

После упразднения уездных управ в 2018 году перечень задач местных самоуправлений существенно расширится. На плечи муниципалитетов могут переложить в том числе и заботу о госгимназиях и центрах профессионального образования.

"Возможно, местные самоуправления, сотрудничая на уровне уезда, принимали бы лучшие решения для среднего образования - как развивать гимназии, центры профессионального образования и школы для взрослых", - пояснила министр образования и науки Майлис Репс.

Нынешняя программа реорганизации сети гимназий, запланированная до 2021 года, в любом случае будет доведена до конца, заверяет министр. Тем не менее, ряд муниципальных гимназий уже в ближайшие годы начнёт получать дополнительное финансирование из государственного бюджета, сравнимое с тем, которое сегодня имеют государственные гимназии, сообщила Майлис Репс.

Как отмечает экс-министр образования Яак Аавиксоо, стоявший у истоков реформы гимназической сети, передача гимназий в ведение местных самоуправлений обсуждалась и ранее, но лишь в контексте крупнейших городов, у которых достаточно финансов для обеспечения деятельности школ. С малыми самоуправлениями, которым придётся делить между собой одну гимназию, могут возникнуть трудности, считает бывший министр.

"Эта идея подразумевает очень серьёзный анализ в каждом конкретном случае, и мне не понятно, как этот процесс будет происходить в малых самоуправлениях - какому из них перейдёт гимназия. Не получится ли тогда, что у одного местного самоуправления будет своя гимназия, а у других - не будет. Возникнут вопросы - кто покрывает расходы, кто назначает директора, и целый ряд подобных вещей - в итоге получится, что одно самоуправление будет в лучшем положении, чем другие", - считает Яак Аавиксоо.

По мнению Аавиксоо, в первую очередь государство должно принять более решительные меры по закрытию тех муниципальных гимназий, которые не обеспечивают достойного качества образования.

С необходимостью этого шага, как утверждает Майлис Репс, согласно и большинство членов правительства.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: