Система пособий для одиноких пенсионеров хромает: до некоторых выплаты не доходят ({{commentsTotal}})

В прошлом году государство впервые выплатило разовое пособие в размере 115 евро одиноким пенсионерам. Его получили почти 86 000 человек, но есть и обделенные. Теперь их жалобами занимается канцлер юстиции.

С жалобами на то, что их оставили без положенного пособия, к канцлеру юстиции обратилось более 20 человек, передает "Актуальная камера".

"Основываясь на нашей практике, можно сказать, что столько обращений по одной и той же теме – это много. И наверняка есть люди, которые не догадались обратиться к канцлеру юстиции или в Департамент социального страхования", – отметила завотделом Канцелярии канцлера юстиции Кярт Муллер.

Люди, по долгу службы занимающиеся регистром народонаселения, усматривают корень проблемы в том, что не все жилые здания и помещения имеют собственные адреса. И тогда по данным регистра получается, что пенсионер живет вроде как и не один.

"Да, есть определенное количество таких домов, которые формально на квартиры не поделены, и люди живут на так называемых мысленных частях объекта", – пояснил главный специалист Таллиннского департамента актов гражданского состояния Тармо Тропп.

"Речь идет о государственном пособии, и по всей Эстонии люди должны получать его на одинаковых условиях, но поскольку практика назначения адресов разная, то получение пособия начинает зависеть от того, как то или иное самоуправление устанавливает адреса", – добавила Кярт Муллер.

"Земельный департамент, отвечающий за адресную систему, объяснил нам, с какими проблемами мы можем столкнуться, и составил руководство по решению этих проблем. И мы совместными усилиями решили некоторые сложные вопросы", – сказала завотделом Департамента социального страхования Кати Кюмник.

Но, судя по всему, инструкций оказалось недостаточно.

"Выплата пособия лишь на основе данных из регистров неизбежно порождает проблемы. Жизнь всегда многогранна и полна непредвиденных ситуаций. Законодатель должен был бы предоставить чиновникам право при необходимости самим оценивать, живет ли пенсионер один", – отметил главный специалист Таллиннского департамента актов гражданского состояния Тармо Тропп.

В Департаменте социального страхования обещают помощь тем, кому она потребуется. "Если вдруг опять случится, что человек, имеющий право на пособие, его все-таки не получит, обязательно обратитесь в Департамент социального страхования, и мы постараемся разобраться в ситуации, и если право у человека действительно есть, мы обязательно выплатим пособие", – сказала завотделом Департамента социального страхования Кати Кюмник.

Канцлер юстиции рассчитывает, что до конца июня государственные и муниципальные органы сумеют предложить решение, которое избавит одиноких пожилых людей от лишней нервотрепки и необходимости доказывать свое право на пособие.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: