Система пособий для одиноких пенсионеров хромает: до некоторых выплаты не доходят ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В прошлом году государство впервые выплатило разовое пособие в размере 115 евро одиноким пенсионерам. Его получили почти 86 000 человек, но есть и обделенные. Теперь их жалобами занимается канцлер юстиции.

С жалобами на то, что их оставили без положенного пособия, к канцлеру юстиции обратилось более 20 человек, передает "Актуальная камера".

"Основываясь на нашей практике, можно сказать, что столько обращений по одной и той же теме – это много. И наверняка есть люди, которые не догадались обратиться к канцлеру юстиции или в Департамент социального страхования", – отметила завотделом Канцелярии канцлера юстиции Кярт Муллер.

Люди, по долгу службы занимающиеся регистром народонаселения, усматривают корень проблемы в том, что не все жилые здания и помещения имеют собственные адреса. И тогда по данным регистра получается, что пенсионер живет вроде как и не один.

"Да, есть определенное количество таких домов, которые формально на квартиры не поделены, и люди живут на так называемых мысленных частях объекта", – пояснил главный специалист Таллиннского департамента актов гражданского состояния Тармо Тропп.

"Речь идет о государственном пособии, и по всей Эстонии люди должны получать его на одинаковых условиях, но поскольку практика назначения адресов разная, то получение пособия начинает зависеть от того, как то или иное самоуправление устанавливает адреса", – добавила Кярт Муллер.

"Земельный департамент, отвечающий за адресную систему, объяснил нам, с какими проблемами мы можем столкнуться, и составил руководство по решению этих проблем. И мы совместными усилиями решили некоторые сложные вопросы", – сказала завотделом Департамента социального страхования Кати Кюмник.

Но, судя по всему, инструкций оказалось недостаточно.

"Выплата пособия лишь на основе данных из регистров неизбежно порождает проблемы. Жизнь всегда многогранна и полна непредвиденных ситуаций. Законодатель должен был бы предоставить чиновникам право при необходимости самим оценивать, живет ли пенсионер один", – отметил главный специалист Таллиннского департамента актов гражданского состояния Тармо Тропп.

В Департаменте социального страхования обещают помощь тем, кому она потребуется. "Если вдруг опять случится, что человек, имеющий право на пособие, его все-таки не получит, обязательно обратитесь в Департамент социального страхования, и мы постараемся разобраться в ситуации, и если право у человека действительно есть, мы обязательно выплатим пособие", – сказала завотделом Департамента социального страхования Кати Кюмник.

Канцлер юстиции рассчитывает, что до конца июня государственные и муниципальные органы сумеют предложить решение, которое избавит одиноких пожилых людей от лишней нервотрепки и необходимости доказывать свое право на пособие.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: