Чиновники советуют одиноким пенсионерам заранее проверить свои данные ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Полгода назад одинокие пенсионеры впервые получили специальное разовое пособие. Его же им выплатят и в этом году, но во избежание недоразумений пенсионерам стоит уже сегодня убедиться, что на их жилплощади не зарегистрированы и другие люди.

Одинокие пенсионеры по старости - одна из наименее обеспеченных групп населения. Чтобы хоть немного облегчить их жизнь, государство в прошлом октябре впервые выплатило им разовое пособие в размере 115 евро.

"Пособие одиноко проживающего пенсионера в 2017 году получили чуть больше 85 тысяч пенсионеров", - сообщила специалист Департамента социального страхования Ирина Чорная.

По словам получивших пособие пенсионеров, эта поддержка помогла им в материальном плане почувствовать себя немного легче.

"Материально было легче", - отметила пенсионерка Надежда.

"Ааа, это которое осенью выплатили... Ну, на эти деньги один раз за квартиру заплатишь, вот и все. Но и это лучше, чем ничего. Если учесть ещё разовую прибавку, выплачиваемую городом на день рождения, какое-то облегчение это всё-таки даёт", - добавила пенсионерка Эха.

Хотя до очередной выплаты пособия ещё 8 месяцев, желающим получить его стоит уже сейчас убедиться, что они соответствуют всем требованиям. Пособие выплатят тем, чья пенсия составит меньше 492 евро в месяц. И важно, чтобы в период с 1 апреля по 1 октября человек проживал в одиночку.

"Проживание в одиночку означает, что человек на основании регистра народонаселения зарегистрирован один. Но если человек фактически проживает один, а в регистре народонаселения на жилплощади зарегистрированы ещё какие-либо лица, в этом случае он не может претендовать на пособие", - пояснила Ирина Чорная.

Специально идти в Департамент социального страхования для этого никому не потребуется,

"Пособие будет выплачено автоматически в том же размере, как и в прошлом году, то есть 115 евро. Для этого не нужно будет обращаться с ходатайством, все будет сделано на основании данных, которые у нас есть", - добавила Чорная.

Так что главное для одиноких пенсионеров - до начала апреля убедиться, что на их жилплощади не зарегистрированы люди, там фактически не проживающие.

Следует отметить, что пособие одиноко проживающего пенсионера не облагается подоходным налогом.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: