Фонд Сороса прекращает работу в Венгрии под давлением властей ({{commentsTotal}})

Джордж Сорос.
Джордж Сорос. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Фонд Джорджа Сороса Open Society Foundations ("Открытое общество") переведет свое представительство в Венгрии на территорию ФРГ в связи с давлением со стороны венгерского правительства под руководством Виктора Орбана.

Об этом сообщила во вторник газета The New York Times, передает Интерфакс.

"Правительство Венгрии преуменьшало и представляло в ложном свете нашу работу, оказывая давление на гражданское общество ради политической выгоды и используя приемы, которые ранее были неизвестны Евросоюзу", - приводит издание президента фонда Патрика Гаспарда.

Ранее в Венгрии начались обсуждения ряда законопроектов, известных как "Стоп Сорос" и направленных на ограничение деятельности в стране неправительственных организаций (НПО).

Фонд Open Society Foundations ведет деятельность через сеть из 40 организаций в различных странах, занимаясь поддержкой беженцев, здравоохранения, национальных меньшинств. Сорос начал благотворительную деятельность в 1979 году, а в 1984 году создал фонд в Венгрии для поддержки университетов и библиотек. В России деятельность его фонда признана нежелательной.

Западные СМИ ранее отмечали, что премьер-министр Венгрии Орбан в последние месяцы перед парламентскими выборами апреля 2018 года в своих выступлениях уделял больше времени фигуре Сороса - выходца из Венгрии и американского финансиста и инвестора. Орбан обвиняет Сороса в стремлении подорвать в своих интересах христианскую Венгрию и Европу, используя для этого иммиграцию мусульман, а также основанные Соросом НПО.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: