Фонд Сороса прекращает работу в Венгрии под давлением властей ({{commentsTotal}})

Джордж Сорос.
Джордж Сорос. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Фонд Джорджа Сороса Open Society Foundations ("Открытое общество") переведет свое представительство в Венгрии на территорию ФРГ в связи с давлением со стороны венгерского правительства под руководством Виктора Орбана.

Об этом сообщила во вторник газета The New York Times, передает Интерфакс.

"Правительство Венгрии преуменьшало и представляло в ложном свете нашу работу, оказывая давление на гражданское общество ради политической выгоды и используя приемы, которые ранее были неизвестны Евросоюзу", - приводит издание президента фонда Патрика Гаспарда.

Ранее в Венгрии начались обсуждения ряда законопроектов, известных как "Стоп Сорос" и направленных на ограничение деятельности в стране неправительственных организаций (НПО).

Фонд Open Society Foundations ведет деятельность через сеть из 40 организаций в различных странах, занимаясь поддержкой беженцев, здравоохранения, национальных меньшинств. Сорос начал благотворительную деятельность в 1979 году, а в 1984 году создал фонд в Венгрии для поддержки университетов и библиотек. В России деятельность его фонда признана нежелательной.

Западные СМИ ранее отмечали, что премьер-министр Венгрии Орбан в последние месяцы перед парламентскими выборами апреля 2018 года в своих выступлениях уделял больше времени фигуре Сороса - выходца из Венгрии и американского финансиста и инвестора. Орбан обвиняет Сороса в стремлении подорвать в своих интересах христианскую Венгрию и Европу, используя для этого иммиграцию мусульман, а также основанные Соросом НПО.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: