Доля теневой экономики в Эстонии выросла до 18% ВВП ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: shikeroku/Creative Commons

Согласно исследованию Стокгольмской школы экономики в Риге, доля теневой экономики в Эстонии в 2017 году увеличилась на 2,8 процентных пункта и составила 18,2% ВВП.

Результаты исследования были представлены в среду, 16 мая, на ежегодной конференции Латвийской торгово-промышленной палаты и Стокгольмской школы экономики в Риге, организованной в сотрудничестве с Министерством финансов Латвии и организацией по борьбе с теневой экономикой BASE.

В исследовании отмечается, что доля теневой экономики также выросла в Латвии (до 22%) и Литве (до 18,2% ВВП).

По словам исследователей, самой большой проблемой являются зарплаты "в конвертах", бороться с которыми сложнее всего.

Другие цифры приводились в прошлом году Международной Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). По методике этой организации, в 2016 году Эстония заняла девятое место в рейтинге стран с самой большой теневой экономикой (28,5%).

Эксперты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора.

По данным АССА, доля теневой экономики в общемировом ВВП составила в 2016 году 22,66%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: