В первом квартале экономика Эстонии выросла на 3,6% ({{commentsTotal}})

Таллинн и его пригороды обеспечивают свыше 60% всего ВВП Эстонии.
Таллинн и его пригороды обеспечивают свыше 60% всего ВВП Эстонии. Автор: ERR

В первом квартале 2018 года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии вырос на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В текущих ценах ВВП составил в первом квартале 5,7 млрд евро, сообщил в четверг, 31 мая, Департамент статистики.

По сравнению с первым кварталом прошлого года ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, вырос на 3,8%, а по сравнению с первым кварталом 2017 года снизился на 0,1%.

Как отмечают аналитики, наибольший вклад в прирост ВВП вновь внес строительный сектор. Такая тенденция наблюдается в стране пятый квартал подряд. Значительные успехи были зафиксированы в сфере грузоперевозок и складирования, обрабатывающей промышленности, а также в отрасли информации и связи.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство были отраслями, тормозившими экономический рост.

Внутренний спрос увеличился в первом квартале на 4,4%. А вот экспорт товаров и услуг значительно замедлился. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале он увеличился всего на 0,9%. Главной причиной этого было снижение экспорта товаров.

Импорт товаров и услуг вырос в первом квартале на 5,4%.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: