Саммит ЕС и Западных Балкан: Греция может договориться с Македонией по спору о наименовании ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Софии проходит саммит Евросоюза и Западных Балкан. Уже появились первые важные новости. Скопье и Афины могут договориться о новом названии Республики Македония к саммиту ЕС в июне. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев.

Спор между Афинами и Скопьем относительно наименования Республики Македония начался в 1991 году после подписания декларации независимости, передает "Актуальная камера".

Греки считают, что в случае признания такого названия, Республика территориально сможет претендовать на одноименную греческую область. Это стало проблемой для вступления Республики Македония в Евросоюз.

Но и это не единственная преграда. Лидеры ЕС призвали балканские страны продолжать реформы в области правового государства и борьбы с коррупцией и начать сотрудничать в сфере энергетики и инфраструктуры.

Евросоюз не будет принимать новых членов, пока пограничные споры между странами не будут завершены.

"Сегодня говорили на тему западных Балкан. Бойко Борисов проделал большую работу. Это в интересах всех нас, чтобы сохранить мир и безопасность в западной части Балкан, где было бы и сильное экономическое развитие. Поэтому я с большим интересом жду предстоящей дискуссии", - прокомментировала саммит канцлер германии Ангела Меркель.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: