Саммит ЕС и Западных Балкан: Греция может договориться с Македонией по спору о наименовании ({{commentsTotal}})

В Софии проходит саммит Евросоюза и Западных Балкан. Уже появились первые важные новости. Скопье и Афины могут договориться о новом названии Республики Македония к саммиту ЕС в июне. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев.

Спор между Афинами и Скопьем относительно наименования Республики Македония начался в 1991 году после подписания декларации независимости, передает "Актуальная камера".

Греки считают, что в случае признания такого названия, Республика территориально сможет претендовать на одноименную греческую область. Это стало проблемой для вступления Республики Македония в Евросоюз.

Но и это не единственная преграда. Лидеры ЕС призвали балканские страны продолжать реформы в области правового государства и борьбы с коррупцией и начать сотрудничать в сфере энергетики и инфраструктуры.

Евросоюз не будет принимать новых членов, пока пограничные споры между странами не будут завершены.

"Сегодня говорили на тему западных Балкан. Бойко Борисов проделал большую работу. Это в интересах всех нас, чтобы сохранить мир и безопасность в западной части Балкан, где было бы и сильное экономическое развитие. Поэтому я с большим интересом жду предстоящей дискуссии", - прокомментировала саммит канцлер германии Ангела Меркель.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: