Афины и Скопье заключили соглашение о новом названии Македонии ({{commentsTotal}})

Соглашение подписали главы МИД в присутствии премьер-министров двух стран.
Соглашение подписали главы МИД в присутствии премьер-министров двух стран. Автор: AFP/Scanpix

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали в воскресенье соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония.

Как сообщает Македонское информационное агентство, подписание документа состоялось на границе Греции с Македонией и Албанией, сообщает 17 июня ТАСС.

"Мы гордимся этим соглашением. Мы гордимся тем, что объединились вокруг решения, которое нас разделяло, и выбрали решение, которое объединяет нас", - заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев после подписания соглашения.

На церемонии подписания присутствовал Мэтью Нимиц, посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье, заместитель секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО.

Днем ранее в греческом парламенте провалился вотум недоверия против премьер-министра Алексиса Ципраса, но общественное мнение в Греции настроено резко против этого соглашения, сообщает Reuters.

Протесты против соглашения в Греции. Автор: Angelos Tzortzinis/AFP Photo/Scanpix

Последний опрос показал, что до 70% греков выступают против компромисса. Тысячи протестующих собрались в субботу у здания парламента, скандируя слово "предатель", пока депутаты вели дебаты о подписании соглашения. По его условиям, Греция перестанет противиться вступлению Македонии в ЕС и НАТО из-за спора по поводу названия соседней страны.

Соглашение должно быть одобрено парламентами двух стран, а в Македонии - еще и на референдуме.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: