В Эстонии иждивенцев уже давно больше, чем работающих людей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В течение последних девяти лет число неработающих жителей Эстонии стабильно превышало число тех, кто ходит на работу. Впервые такая ситуация возникла в стране в 1997 году.

Еще в 1991 году работающих людей было на четверть больше, чем иждивенцев: 800 000 работающих и 600 000 неработающих людей. Среди последней категории - безработные, дети и неработающие пенсионеры.

Сейчас в Эстонии живет 618 000 человек, которые ходя на работу, и 622 000 - тех, кто не ходит на работу и живет за счет системы социального обеспечения.

Такое соотношение сохранялось в Эстонии на протяжении последних девяти лет, хотя и раньше бывали аналогичные периоды.

"Один из периодов, когда число людей, не вносящих свой вклад в общую копилку, превысило число тех, кто работает и платит налоги, был в конце 90-х, то есть в 1997-1998 годах. На первый взгляд, ситуация обусловлена демографическими изменениями, в том числе снижением численности населения и его старением", - пояснила советник отдела развития системы здравоохранения минсоцдел Кайя Казекамп. "Число работников превысило число иждивенцев системы соцобеспечения в период с 2006 по 2008 год".

Число иждивенцев, по ее словам, в значительной степени обусловлено тем, что государство в течение времени расширило круг получателей бесплатного медицинского страхования среди неработающих людей, например, за счет родителей детей младше 3-х лет и получателей социальных пособий.

Так как население в целом стареет, то нет оснований ожидать, что ситуация развернется вспять. Государство также не испытывает ожиданий в отношении того, что реформа системы нетрудосопосбности добавит на рынок труда большое число работников.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: