В Эстонии иждивенцев уже давно больше, чем работающих людей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В течение последних девяти лет число неработающих жителей Эстонии стабильно превышало число тех, кто ходит на работу. Впервые такая ситуация возникла в стране в 1997 году.

Еще в 1991 году работающих людей было на четверть больше, чем иждивенцев: 800 000 работающих и 600 000 неработающих людей. Среди последней категории - безработные, дети и неработающие пенсионеры.

Сейчас в Эстонии живет 618 000 человек, которые ходя на работу, и 622 000 - тех, кто не ходит на работу и живет за счет системы социального обеспечения.

Такое соотношение сохранялось в Эстонии на протяжении последних девяти лет, хотя и раньше бывали аналогичные периоды.

"Один из периодов, когда число людей, не вносящих свой вклад в общую копилку, превысило число тех, кто работает и платит налоги, был в конце 90-х, то есть в 1997-1998 годах. На первый взгляд, ситуация обусловлена демографическими изменениями, в том числе снижением численности населения и его старением", - пояснила советник отдела развития системы здравоохранения минсоцдел Кайя Казекамп. "Число работников превысило число иждивенцев системы соцобеспечения в период с 2006 по 2008 год".

Число иждивенцев, по ее словам, в значительной степени обусловлено тем, что государство в течение времени расширило круг получателей бесплатного медицинского страхования среди неработающих людей, например, за счет родителей детей младше 3-х лет и получателей социальных пособий.

Так как население в целом стареет, то нет оснований ожидать, что ситуация развернется вспять. Государство также не испытывает ожиданий в отношении того, что реформа системы нетрудосопосбности добавит на рынок труда большое число работников.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: