Глава РИА Новости-Украина арестован на два месяца по подозрению в госизмене ({{commentsTotal}})

Глава РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский в Херсонском суде.
Глава РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский в Херсонском суде. Автор: STRINGER/REUTER/Sscanpix

Украинский суд арестовал руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского на 60 дней по подозрению в госизмене. Следственный комитет России возбудил встречное уголовное дело, а в поддержку Вышинского уже готовится пикет.

Херсонский городской суд арестовал руководителя РИА Новости-Украина, гражданина этой страны, Кирилла Вышинского до 13 июля. Ему вменяется статья о государственной измене. Она не предполагает меры пресечения, альтернативной содержанию под стражей, передает Русская служба Би-би-си.

Сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в офис РИА Новости-Украина в Киеве 15 мая. В этот же день Кирилла Вышинского задержали возле его дома в Киеве.

На брифинге в Киеве силовики подтверждали, что провели пять санкционированных обысков по делу журналистов РИА Новости-Украина: два из них в офисах и три - по домашним адресам.

Как сообщил 17 мая Украинским новостям заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, всего служба вызвала на допрос по делу Вышинского 47 человек.

В чём подозревают Вышинского

Как заявил 15 мая замглавы СБУ Виктора Кононенко, Вышинский по заданию российских властей проводил подрывные акции в Крыму и самопровозглашённых республиках Донбасса. При этом, по версии СБУ, из России Вышинскому через Сербию поступали деньги - 53 000 евро ежемесячно, позже они распределялись в Киеве.

По словам Кононенко, руководитель РИА Новости-Украина был тайно награжден медалью "За возвращение Крыма". Фототографии его наград и документов опубликовала в своем Фейсбуке представитель СБУ Украины Алёна Гитлянская.

Также при обыске у Вышинского был найден российский паспорт - по данным Следственного комитета России, Вышинский получил российское гражданство в 2015 году.

17 мая в суде Вышинский заявил, что сотрудники Службы безопасности Украины отсылали фотографии с обыска по его делу в средства массовой информации.

"Я расписался рядом с их подписями под статьей, в которой было сказано, что я не имею права, как и те, кто еще расписывается дальше, разглашать какие-либо данные следственных действий. А уже в момент проведения, даже до окончания этих следственных действий, фотографии со следственного действия в моей квартире появились в интернете и широко тиражировались", - заявил Вышинский в суде.

"У меня в этот момент были изъяты все мобильные устройства с доступом в интернет. В моем помещении находились сотрудники СБУ, которые делали фотографии и отсылали их в средства массовой информации", - добавил он.

Голоса в защиту

17 мая российская Госдума потребовала от Киева незамедлительно освободить главреда РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского.

Она приняла заявление, где призывает ОБСЕ и Совет Европы "занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналистов на Украине"

В документе действия киевских властей названы откровенным произволом со стороны Службы безопасности Украины.

На сайте Совета Европы 17 мая появилось заявление генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда в защиту Вышинского. В заявлении говорится, что Совет Европы обеспокоен задержанием журналиста и последствиями, к которым оно может привести с точки зрения свободы СМИ в стране.

Замглавы правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер заявила, что власти Украины должны немедленно разъяснить ситуацию, в частности, представить доказательства для обоснования крайне серьёзных уголовных обвинений, выдвинутых против Вышинского.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил, что действия СБУ в отношении сотрудников и руководителя агентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского являются прямым террором против журналистов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возмутительными и вопиющими действия СБУ. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявлял, что МИД направит ноту властям Украины в связи с задержанием.

Дело против дела

Следственный комитет России в связи с задержанием Вышинского возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности.

В Москве 18 мая состоится пикет в защиту Вышинского. Столичные власти согласовали проведение акции против незаконных арестов и обысков, которым подверглись на Украине журналисты перед зданием посольства Украины по адресу Леонтьевский переулок, 18. Запланированное число участников - до 300 человек.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: