В Нарва-Йыэсуу школьники обсуждали проблемы интеграции ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Школьники со всей Эстонии собрались в Нарва-Йыэсуу, чтобы обсудить проблемы интеграции и разработать проекты, которые помогут двум общинам понять друг друга.

Союз ученических представительств пригласил 60 учащихся школ и гимназий со всей Эстонии принять участие в весенней школе интеграции. Три дня участники проекта будут обсуждать проблемы и пути решения интеграционных вопросов с точки зрения самой молодежи, учиться писать проекты и общаться как на эстонском так и на русском языке, передает "Актуальная камера".

"Ребята классно относятся друг к другу. Они понимают, что эстонский язык - не родной язык, пытаются исправлять. Мы стараемся их исправлять, когда они говорят на русском языке. Так и учим языки, также преподносим друг другу варианты как можно какие-то фразы сказать", - рассказал председатель молодежного совета Силламяэ Артем Трохачев.

Помимо общения ребятам предложено придумать и разработать проект, направленный на интеграцию. Лучший проект получит на реализацию первые 600 евро от Фонда интеграции.

"Мы придумали фестиваль интеграции. Там, конечно, надо больше чем 600 евро, но мы придумали сначала маленькое мероприятие, а потом с него перейти на большое. От каждого уезда будет какое-то выступление, все равно что — будут они танцевать, петь — это они сами придумывают", - пояснил участник проекта из Выру Эмиль Онищенко.

Генерация собственных идей молодыми людьми и реализация своих проектов видится важным шагом и руководству Фонда интеграции

"Если мы хотим, чтобы молодые были активны и в регионах, и в школах. Чтобы общались между собой русскоязычные и эстоноязычные, то самое главное - чтобы они это обсудили вместе, сами", - считает руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

На реализацию молодежных идей Фонд интеграции вручил союзу ученических представительствам чек на 4,4 тысячи евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: