"АК": в Нарве некоторые горожане старались обойти стороной участников Дня памяти жертв СПИДа ({{commentsTotal}})

День памяти жертв СПИДа прошел в разных городах Эстонии. Быть ВИЧ-позитивным не стыдно - лозунг очередной акции, призывающей общество прекратить стигматизацию людей с ВИЧ. Кроме того, активисты напоминают, что вирус иммунодефицита перестал быть проблемой лишь маргинальных слоев населения. 

В воскресенье, 20 мая, в полдень в Нарве на Петровской площади собрались активисты Сети людей живущих с ВИЧ, чтобы почтить память ставших жертвами СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита. Первый случай заражения ВИЧ зарегистрирован в Эстонии 30 лет назад, в 1988 году. Сейчас же Эстония лидирует в Европе по числу зараженных на душу населения. И хотя пандемия ВИЧ уже давно вышла за рамки маргинальных групп населения, многие продолжают считать ВИЧ болезнью наркоманов и людей ведущих асоциальный образ жизни. Возможно, именно поэтому некоторые простые нарвитяне даже старались обойти место проведения акции стороной, сообщает "Актуальная камера".

Стигматизация людей с ВИЧ остается одной из болевых точек современной Эстонии. 

"Наверное, страх какого-то мнения со стороны является препятствием для того, чтобы прийти и собрать здесь большую команду. Но люди все равно с нами, даже если не присутствуют здесь. Наше общество не толерантно, наше общество нетерпимо. И очень тяжело, и здоровым людям тяжело жить в таком обществе, а тем более людям, которые живут с ВИЧ", - говорит  представитель Сети людей живущих с ВИЧ Юлия Мильцева.

По словам участников сегодняшней акции, для того, чтобы отношение к людям с ВИЧ изменилось, необходимо больше заниматься разъяснительной работой, причем на всех уровнях.

"Почему мы помним об этих людях? Потому что их жизни были залогом того, что сейчас у нас в Эстонии бесплатное лечение, для того что бы поддерживать ВИЧ в том состоянии, чтобы он не переходил уже не половым путем, никак, то есть  нулевая нагрузка, и человек не заражает, хоть и сам заражен. Принимает таблетки и лечение помогает быть безопасным для общества совершенно", - рассказывает  организатор Дня памяти жертв СПИДа в Нарве Татьяна Карпушева.

С 1988 года в Эстонии зарегистрировано 9777 заражения ВИЧ. С начала этого года официальная статистика пополнилась еще 81 случаем. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: