В Эстонии задумались о возможности голосовать на выборах с помощью смартфона ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Эксперты обсуждают возможность голосования на выборах при помощи смартфона. В фокусе внимания – вопросы безопасности и идентификации пользователя.

Популярность стационарных компьютеров заметно снижается, уступая место более портативным планшетам и смартфонам, которые есть почти у каждого жителя Эстонии. Также все больше людей предпочитают исполнять свой гражданский долг – голосовать на выборах – через интернет, не выходя из дома. По словам специалистов, ничто не мешает Эстонии идти в ногу со временем и сделать возможным голосование с помощью смартфона.

"Я не вижу ни одной причины, по которой электронная система голосования Эстонии не должна идти в ногу со всем миром. А мир пришел к тому, что смартфоны становятся все более незаменимыми и даже важнее, чем когда-то были компьютеры", – отметил журналист Хенрик Роонемаа.

Однако есть и ряд вопросов, которые предстоит решить, прежде чем проект электронного голосования через телефон станет реальностью. Самые важные моменты – контроль безопасности голосования и идентификация пользователя.

"В смартфонах сложно использовать возможности эстонской ID-карты. Это значит, что прежде всего нужно будет опираться на функции Mobiil-ID", – пояснил руководитель проекта по разработке электронного голосования Свен Хейнберг.

Также придется определиться, проводить голосование в мобильном приложении или на специальном разработанном для этой цели сайте.

"Сделать приложение, конечно, можно, но это значит, что для каждой операционной системы в телефоне придется делать свою версию. С веб-страницей существуют более серьезные риски, но зато она будет открываться и в смартфонах и на компьютерах", – сказал Хейнберг.

К ближайшим парламентским выборам технология разработана не будет, но когда проект будет реализован, Эстония станет первым государством в мире, где можно будет отдать свой голос на выборах с помощью смартфона.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: