Идея упростить возможности для голосования за границей пока не имеет должной поддержки ({{commentsTotal}})

Популярность э-голосования в Эстонии набирает обороты.
Популярность э-голосования в Эстонии набирает обороты. Автор: Postimees/Scanpix

Один из авторов Конституции Эстонии Юри Адамс считает, что государство должно упростить процесс голосования на парламентских выборах для проживающих за рубежом граждан ЭР, чтобы возможность заказать урну для голосования была у каждого желающего. При этом сейчас у живущих в других странах эстонцев и так есть три способа отдать свой голос.

Депутат парламента от Свободной партии и вице-председатель конституционной комиссии Юри Адамс полагает, что эстонская политика гражданства находится в глубоком кризисе, поскольку проживающие за рубежом граждане Эстонии не могут голосовать на парламентских выборах из-за технических особенностей системы выборов, передают новости "Радио 4".

По официальным данным, за границу уехало от 80 до 90 жителей Эстонии, но как заметил Адамс, на самом деле их может быть больше — около 100 000. Учитывая, что голосование на выборах — это гражданский долг, Юри Адамс считает ненормальной ситуацию, когда такое количество людей не может участвовать в столь важном процессе.

"Эту проблему следует осознать. И эстонское государство должно связаться со своими гражданами, и в случае необходимости и желания обеспечить наличие урны избирателя дома у каждого человека", - подчеркивает Адамс.

Как пояснил руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель, ситуация не настолько критическая. У проживающих за границей эстонцев есть как минимум три способа исполнить свой гражданский долг. 

"Согласно Закону о выборах в Рийгикогу, у проживающих или находящихся за границей граждан Эстонии есть несколько способов отдать свой голос на выборах. Во-первых, можно проголосовать в зарубежных представительствах. Вторая возможность — письменно отдать свой голос. Для этого через зарубежное представительство необходимо ходатайствовать о том, чтобы по почте был отправлен бюллетень, со всеми необходимыми атрибутами — конвертом, инфоматериалами и так далее. Человек голосует дома, после чего кладет бюллетень в конверт и отправляет по почте в зарубежное представительство. И третий способ голосования в иностранном государстве - это электронное голосование. Если у человека есть средство аутентификации — ID-карта, Mobiil-ID, или Digi-ID, он может голосовать электронным способом, независимо от того, находится ли он за рубежом на временной основе или проживает в иностранном государстве", - объяснил Винкель.

Прийт Винкель добавил, что проживающие за рубежом граждане Эстонии активно используют различные способы голосования, при этом электронное голосование становится все популярнее, а число голосующих более традиционным способом несколько уменьшилось. По его словам, если говорить об организации парламентских выборов, то для постоянно проживающих в других странах граждан Эстонии никаких серьезных изменений не ожидается.

"Конечно, с 1 января 2019 года вступит в силу Закон о регистре народонаселения, благодаря этому в регистр будет заноситься не только официальное место жительства, но и адрес фактического местопребывания. Т.е. постоянно проживающие за границей люди, у которых нет постоянного местожительства в Эстонии, смогут голосовать по месту жительства. Способы голосования останутся такими же как и в прежние годы", - сказал Винкель.

Глава конституционной комиссии Рийгикогу, депутат из правящей коалиции Марко Померанц ("Отечество") отметил, что если проживающему в другой стране гражданину Эстонии действительно интересно и важно, что происходит в эстонской политике, он воспользуется теми возможностями голосования, которые сейчас имеются. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: