Ласнамяэ накрывают пыльные бури из Вяоского карьера ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Столичный район Ласнамяэ страдает от столбов пыли, которые ветры приносят из известнякового карьера Вяо: пыль залетает в дома, оседает на автомобилях и в ряде случаев мешает бизнесу.

Присланное телезрителем любительское видео, на котором видно, как автомобиль движется по Петербургскому шоссе вдоль Вяоского карьера в сторону облака пыли, сравнимого по густоте с туманом, показала в среду "Актуальная камера".

На видео также видны автомобили, которые припаркованы возле бизнес-центра на противоположной от карьера стороне, а за кадром недовольный голос жалуется на запыленные машины, которые надо будет передавать клиентам.

По словам журналиста "Радио 4" Андриана Череменина, который живет на улице Юмера в Ласнамяэ уже 30 лет, сталкиваться с пылью приходиться нередко.

"Очень часто ты идешь и видишь, что с той стороны, из-за Петербургского шоссе, поднимается огромный столб пыли, и ты видишь, что его ветром несет сюда, на район. Первым под удар попадает район муниципальных домов Раадику, он ближе всего находится. Там же парковочный дом, в который я иногда ставлю машину, когда в районе просто нет места. Это очень неприятно, потому что там машина становится еще грязнее", - рассказал журналист.

На самом карьере утверждают, что накануне работала лишь та линия, которая находится далеко от дороги. Кроме того, когда дует южный ветер в сторону Ласнамяэ, деятельность в карьере прекращается согласно предписанию Инспекции окружающей среды. Пыль в жаркую погоду также прибивают поливальные машины, которые ездят здесь целый день.

"В районе, там, где были сделаны фотографии, в том районе у нас линия не работала. Она в данный момент, с 7 мая, стоит на ремонте. То, что там пыль, наверно... и это видно по фотографиям, это летит с Петербургского шоссе. То есть, Петербургское шоссе, дороги, в этом районе не убираются", - сказал начальник горного цеха компании Limestone Иван Хатунцев.

В Ласнамяэской управе утверждают, что меры уже приняты. "Мы просигнализировали в Коммунальный департамент, и они обещали принять меры по уборке Петербургского шоссе. Кроме того, мы обратились в Муниципальную полицию, чтобы они совершали регулярные проверки, как на самом все условия в карьере соблюдаются, чтобы было как можно меньше пыли", - сказала старейшина района Мария Юферева.

Карьер Вяо истощается, и добыча в нем прекратится примерно через пять лет. После этого карьер начнут засыпать, что в действительности уже происходит по краям выработки. Если в 2016 году добыча известняка составляла 450 000 тонн в год, то в следующем году запланировано 300 000 тонн. Но даже после того, как карьер закопают, спокойный сон жителям близлежащих домов не гарантирован - здесь планируется промышленная зона. В Инспекции окружающей среды подтвердили, что жалобы на карьер и пыль с него поступали как 22 мая, так и ранее.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: