Ласнамяэ накрывают пыльные бури из Вяоского карьера ({{commentsTotal}})

Столичный район Ласнамяэ страдает от столбов пыли, которые ветры приносят из известнякового карьера Вяо: пыль залетает в дома, оседает на автомобилях и в ряде случаев мешает бизнесу.

Присланное телезрителем любительское видео, на котором видно, как автомобиль движется по Петербургскому шоссе вдоль Вяоского карьера в сторону облака пыли, сравнимого по густоте с туманом, показала в среду "Актуальная камера".

На видео также видны автомобили, которые припаркованы возле бизнес-центра на противоположной от карьера стороне, а за кадром недовольный голос жалуется на запыленные машины, которые надо будет передавать клиентам.

По словам журналиста "Радио 4" Андриана Череменина, который живет на улице Юмера в Ласнамяэ уже 30 лет, сталкиваться с пылью приходиться нередко.

"Очень часто ты идешь и видишь, что с той стороны, из-за Петербургского шоссе, поднимается огромный столб пыли, и ты видишь, что его ветром несет сюда, на район. Первым под удар попадает район муниципальных домов Раадику, он ближе всего находится. Там же парковочный дом, в который я иногда ставлю машину, когда в районе просто нет места. Это очень неприятно, потому что там машина становится еще грязнее", - рассказал журналист.

На самом карьере утверждают, что накануне работала лишь та линия, которая находится далеко от дороги. Кроме того, когда дует южный ветер в сторону Ласнамяэ, деятельность в карьере прекращается согласно предписанию Инспекции окружающей среды. Пыль в жаркую погоду также прибивают поливальные машины, которые ездят здесь целый день.

"В районе, там, где были сделаны фотографии, в том районе у нас линия не работала. Она в данный момент, с 7 мая, стоит на ремонте. То, что там пыль, наверно... и это видно по фотографиям, это летит с Петербургского шоссе. То есть, Петербургское шоссе, дороги, в этом районе не убираются", - сказал начальник горного цеха компании Limestone Иван Хатунцев.

В Ласнамяэской управе утверждают, что меры уже приняты. "Мы просигнализировали в Коммунальный департамент, и они обещали принять меры по уборке Петербургского шоссе. Кроме того, мы обратились в Муниципальную полицию, чтобы они совершали регулярные проверки, как на самом все условия в карьере соблюдаются, чтобы было как можно меньше пыли", - сказала старейшина района Мария Юферева.

Карьер Вяо истощается, и добыча в нем прекратится примерно через пять лет. После этого карьер начнут засыпать, что в действительности уже происходит по краям выработки. Если в 2016 году добыча известняка составляла 450 000 тонн в год, то в следующем году запланировано 300 000 тонн. Но даже после того, как карьер закопают, спокойный сон жителям близлежащих домов не гарантирован - здесь планируется промышленная зона. В Инспекции окружающей среды подтвердили, что жалобы на карьер и пыль с него поступали как 22 мая, так и ранее.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: