Жители Ласнамяэ призывают правительство разобраться с асфальтным заводом, пока только через СМИ ({{commentsTotal}})

{{1541086080000 | amCalendar}}
Карьер Вяо.
Карьер Вяо. Автор: ERR

В четверг, 1 ноября, инициативная группа жителей Ласнамяэ распространила через СМИ обращение к правительству Эстонии с просьбой помочь в вопросе закрытия асфальтобетонного завода. Активисты ждут помощи государства, а если ее не поступит, то обещают искать справедливости в ЕСПЧ.

Первыми петицию опубликовали порталы Rus.Delfi и Rus.Postimees. После этого корреспондент rus.err.ee обратился в Государственную канцелярию с простым вопросом - было ли это обращение получено.

"В Государственную канцелярию опубликованного в прессе обращения от жителей Ласнамяэ не поступало", - сказала советник правительства по СМИ Евгения Вяря.

"Мы собираем подписи для подкрепления письма. Хотим показать количеством собранных подписей, что проблема реальная и что достаточно много людей страдает от этого завода. Без подписей наше письмо вряд ли имеет какой-то вес", - прокомментировали в четверг вечером rus.err.ee представители инициативной группы.

Вместе с тем, как позднее заверила гражданская активистка Людмила Андронова, уже в пятницу обращение будет передано в канцелярию правительства.

"Сейчас мы переводим текст обращения на эстонский язык", - добавила Андронова.

Как говорится в письме, сейчас в Ласнамяэ работают три асфальтобетонных завода. Один из них открылся всего около месяца назад в карьере Вяо. И именно после его открытия, как уверяют активисты, жители стали чувствовать едкий, резкий и очень неприятный запах.

"Распространение запаха зависит от силы и направления ветра, начинается рано утром и длится в течение всего дня. Проблема затрагивает следующие улицы района: Мустакиви, Махтра, Раадику, Юмера, Синимяэ, Прийсле, Линнамяэ, Ляэнемере, Кивила, Кярбери, Вирби, Осмусааре, Анни, Пунане, Паэ, Пикри, Викерлазе, Вана-Куули и другие", - уверяют авторы обращения.

В петиции утверждается, что обращения в Ласнамяэскую районную управу не принесли результатов - местные власти не дали конкретных ответов на вопросы обеспокоенных жителей.

По словам активистов, сейчас ситуацию изучают представители как Инспекции по вопросам окружающей среды, так и Департамента окружающей среды.

"Мы и наши дети не можем больше дышать опасным для здоровья воздухом. Мы просим закрыть завод в жилом районе навсегда. Мы надеемся на то, что вы примете меры и избавите народ от экологической проблемы. Если наше государство нас не защитит, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - заключают авторы обращения.

"Вонь - эта новая проблема, на которую нам поступает все больше жалоб. Ее источник находится на заводе по производству асфальта. Со своей стороны мы регулярно поднимаем эту тему в беседах с руководителями Департамента окружающей среды. Просим их влиять на ситуацию. По последним данным, в ноябре асфальтный завод работать перестанет. Но даже то, что эти работы сезонные, не является никаким оправданием. Люди страдать не должны. Но важно понимать, что управа закрыть завод не может", - комментировала в интервью rus.err.ee ситуацию старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: