Белого медведя Норда под наркозом перевезли в новый вольер ({{commentsTotal}})

Утром в четверг белого медведя Норда переселили в новый вольер. К переезду готовились несколько месяцев, так как медведь, несмотря на усилия работников Таллиннского зоопарка, отказывался заходить в клетку для транспортировки. Животное пришлось перевозить под общим наркозом.

"Сначала мы хотели переселить Норда без использования анестезии, но белый медведь, которого уже несколько раз перевозили, относился к клетке с большим недоверием, – пояснил директор зоопарка Тийт Маран. – Работники заманили его в клетку для транспортировки при помощи еды, но, к сожалению, дверь за ним закрыть не удалось".

Долгожданный переезд провели рано утром. "Поскольку это крупнейший в мире хищник, сталкиваться с которым для человека опасно, для перевозки был подготовлен детальный план. Процедуру отрабатывали несколько раз. Для имитации медведя, весящего почти 400 кг, мы использовали большие мешки с солью", – сказал Тайт Маран.

Сначала Норда усыпили в старой клетке, потом перевезли в павильон для белых медведей.

Когда белого медведя перенесли в новый вольер, ветеринары Эстонского университета естественных наук смогли проверить больную заднюю лапу животного, которая долгое время вызывала беспокойство сотрудников зоопарка. Предыдущее лечение ветеринаров зоопарка не принесло желаемого результата, поэтому обратились за помощью к специалистам из университета естественных наук. К составлению плана лечения привлекли также ветеринаров зоопарков Вены и Роттердама, его одобрил представитель европейской программы по воспроизводству белых медведей. Перевозка Норда в новый вольер под наркозом была частью программы.

У Норда были взяты все анализы, сделан рентген лапы. Эти процедуры былы обязательными, чтобы начать новый план лечения. Диагноз поставят через две-три недели, после чего назначат лечение.  

Первоначальное подозрение на артроз у 17-летнего Норда не нашло подтверждений. Ветеринары надеются, что когда медведь оправится после процедуры и привыкнет к новому вольеру, купание в бассейне с соленой водой облегчит его недомогание. 

Павильон "Мир белых медведей" (Рolaarium) открыли в Таллиннском зоопарке осенью 2017 года. Первыми в новый дом переехали медведица Фрида с медвежонком Ароном. Теперь и белый медведь Норд будет жить в просторном вольере. Первое время посетители зоопарка Норда не увидят, так как медведю потребуется по меньшей мере неделя, чтобы привыкнуть к новым условиям. Таллиннский зоопарк сообщит, когда Норд оправится и его можно будет увидеть.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: