В Таллиннском зоопарке усыпили белого медведя Норда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1546955760000 | amCalendar}}
Фото: Tallinna loomaaed

Во вторник, 8 января, Таллиннский зоопарк попрощался с 17-летним белым медведем Нордом. Несмотря на усилия ветеринаров и применение всех имеющихся знаний, хроническую рану на левой лапе животного вылечить не удалось.

Основываясь на рекомендациях европейских и американских ветеринаров, было принято решение усыпить животное.

Как отмечают в зоопарке, решение усыпить Норда было очень трудным. Первоначальная надежда на выздоровление, которую придал переезд медведя из старого вольера в новый, в середине декабря сменилась осознанием, что состояние лапы Норда ухудшилось.

Весной белого медведя удалось перевести в новый вольер, ветеринары Эстонского университета естественных наук смогли проверить больную заднюю лапу животного, которая долгое время вызывала беспокойство сотрудников зоопарка. Предыдущее лечение ветеринаров зоопарка не принесло желаемого результата, поэтому обратились за помощью к специалистам из университета естественных наук. К составлению плана лечения привлекли также ветеринаров зоопарков Вены и Роттердама, его одобрил представитель европейской программы по воспроизводству белых медведей.

"Несмотря на предостережение консультантов, что это единственно возможное лечение может оказаться безуспешным, в июле мы были настроены оптимистично и надеялись, что рана заживет. К сожалению, этого не произошло. Мы рассмотрели разные возможности и вновь проконсультировались о состоянии белого медведя со специалистами. По мнению международных специалистов, раненая лапа вызвала поведенческое расстройство, для которого нет лечения, а поэтому – и надежды на выздоровление животного. Они рекомендовали эвтаназию", – сказал директор зоопарка Тийт Маран.

Во вторник, 8 января, Норду ввели анестезию и ветеринары университета естественных наук и зоопарка приняли единое решение: для прекращения дальнейших страданий животное придется усыпить.

Белый медведь Норд родился 24 ноября 2001 года в Венском зоопарке Шёнбрунн. В Таллинн его привезли 10 апреля 2009 года в качестве подарка Московского зоопарка. Какое-то время медведь пожил и в Новосибирске. В Москве Норда называли Кефирчиком, так как он очень любил кефир.

Он дал два потомства – в 2013 году родилась медведица Нора, которая сейчас живет в венском зоопарке, а в 2016 году в Таллиннском зоопарке родился медвежонок Арон.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: