Госдеп США подтвердил попытки Украины занять буферную зону на Донбассе ({{commentsTotal}})

Украинские военные на Донбассе.
Украинские военные на Донбассе. Автор: SIPA/Scanpix

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер подтвердил, что вооруженные силы Украины продвигаются в буферных зонах в районе линии соприкосновения с неподконтрольными Киеву территориями в Донбассе.

Об этом Волкер сказал в четверг, 24 мая, корреспонденту агентства ТАСС.

"Это правда, что Украина пыталась восстановить контроль над некоторыми территориями", - сказал он.

В числе этих территорий он назвал район города Попасная в Луганской области и города Горловка в Донецкой области.

При этом Волкер утверждал, что Киев "действует в рамках минских договоренностей, так как территории, на которых отмечается продвижение вооруженных сил Украины, по минским соглашениям относятся к территориям, подконтрольным Киеву".

Он также отметил, что США все еще ожидают ответа от России на свои предложения о введении миссии ООН в Донбасс и призывают к освобождению всех участников конфликта в Донбассе.

Волкер, кроме того, сообщил, что США обеспокоены повышением политической уязвимости Украины от запуска газопровода "Северный поток - 2". "Запуск "Северного потока - 2" поставит Украину в гораздо более уязвимую политическую ситуацию по отношению к российскому влиянию. Украина получает прибыль от доходов за транзит газа, однако эти деньги составляют не столь значительную часть бюджета страны, поэтому США больше озабочены повышением политической уязвимости Украины", - сказал он.

Объем доходов Украины от транзита российского газа в Европу составляет порядка 2,7 млрд долларов в год.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: