В Берлине проходит встреча глав МИД "нормандской четверки" ({{commentsTotal}})

Украинские танки возле Мариуполя.
Украинские танки возле Мариуполя. Автор: SIPA/Scanpix

Встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) началась в Берлине. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Главными темами встречи, как ожидается, станет обострение ситуации в Донбассе и перспективы размещения в регионе миротворческой миссии, передает ТАСС.

Россия, как заявили ранее в МИД РФ, будет настаивать на восстановлении статус-кво в серой зоне - в районах сел Золотое (ДНР) и Петровское (ЛНР), разведении сил у Станицы Луганской (ЛНР), а также на подтверждении "формулы Штайнмайера" о порядке проведения выборов в Донбассе.

Встреча проходит в резиденции МИД Германии - вилле Борзиг.

Несоблюдение условий минского процесса

Перед началом встречи министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что ситуация в Донбассе обострилась, условия минского процесса практически не соблюдаются, поэтому необходимо возобновить диалог в "нормандском формате".

"Хорошо, что мы сегодня, спустя 16 месяцев, встречаемся с французским, российским и украинским главами МИД, чтобы обсудить разрешение конфликта на Украине, - сказал он. - Мы констатируем, что то, насчет чего были достигнуты договоренности в ходе минского процесса, не соблюдается".

По словам Мааса, существуют тысячи нарушений перемирия в Донбассе. "Поэтому существует достаточно причин для возобновления переговоров в этом формате (нормандском - прим. ТАСС)," - подчеркнул глава МИД ФРГ.

"Люди спрашивают, когда будет мир на Украине. Я не могу им дать удовлетворительного ответа на этот вопрос", - отметил министр.

Он также заявил, что главы МИД стран "нормандской четверки" обсудят, прежде всего, миссию ООН в Донбассе. 

"Новая тема, которую мы хотим сегодня обсудить, - это миссия ООН, - сказал он. - На наш взгляд, она смогла бы придать мирному процессу новые рамки". Маас указал, что представления о ней "пока очень сильно расходятся".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: