Лидеры Южной Кореи и КНДР провели личную встречу ({{commentsTotal}})

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын 26 мая.
Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын 26 мая. Автор: Dong-A Ilbo/South Korea/AFP Photo/Scanpix

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встретился в субботу с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничном пункте Пханмунджом для обмена мнениями о выполнении Пханмунджомской декларации от 27 апреля, а также о необходимости успешного проведения саммита КНДР - США.

Об этом сообщила в субботу, 26 мая, пресс-служба южнокорейского президента, передает ТАСС.

В сообщении отмечается, что обмен мнениями был искренним.

"В соответствии с договоренностями сторон, Мун Чжэ Ин объявит о результатах сегодняшней встречи в воскресенье утром", - добавили в пресс-службе. Согласно распространенной информации, встреча прошла в южной части Пханмунджома с 15:00 до 17:00 по местному времени.

Лидеры Республики Корея и КНДР впервые за десятилетие провели двусторонний саммит 27 апреля. По его итогам была подписана Пханмунджомская декларация, в которой стороны зафиксировали договоренности о сотрудничестве, денуклеаризации и построении мира на Корейском полуострове.

В четверг Трамп уведомил Ким Чен Ына, направив ему письмо, о решении отказаться от участия в американо-северокорейском саммите, запланированном на 12 июня в Сингапуре. При этом глава Белого дома, по сути, попытался возложить на КНДР ответственность за произошедшее, сославшись на воинственные заявления Пхеньяна. КНДР в четверг полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгери. Именно там в период с 2006 по 2017 год были проведены все шесть испытаний, в том числе термоядерной бомбы.

Реагируя на этот шаг Вашингтона, первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил в пятницу северокорейскому агентству ЦТАК, что Пхеньян по-прежнему готов провести переговоры с представителями США "в любое время и в любом формате". По словам дипломата, решение Трампа отменить саммит демонстрирует, насколько серьезной остается враждебность между США и КНДР, и только подчеркивает необходимость встречи лидеров двух стран.

Между тем уже в пятницу Трамп написал в Twitter, что Вашингтон и Пхеньян ведут продуктивные переговоры по организации саммита. Место и время его проведения могут остаться прежними.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: