Лидеры Южной Кореи и КНДР провели личную встречу ({{commentsTotal}})

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын 26 мая.
Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын 26 мая. Автор: Dong-A Ilbo/South Korea/AFP Photo/Scanpix

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встретился в субботу с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничном пункте Пханмунджом для обмена мнениями о выполнении Пханмунджомской декларации от 27 апреля, а также о необходимости успешного проведения саммита КНДР - США.

Об этом сообщила в субботу, 26 мая, пресс-служба южнокорейского президента, передает ТАСС.

В сообщении отмечается, что обмен мнениями был искренним.

"В соответствии с договоренностями сторон, Мун Чжэ Ин объявит о результатах сегодняшней встречи в воскресенье утром", - добавили в пресс-службе. Согласно распространенной информации, встреча прошла в южной части Пханмунджома с 15:00 до 17:00 по местному времени.

Лидеры Республики Корея и КНДР впервые за десятилетие провели двусторонний саммит 27 апреля. По его итогам была подписана Пханмунджомская декларация, в которой стороны зафиксировали договоренности о сотрудничестве, денуклеаризации и построении мира на Корейском полуострове.

В четверг Трамп уведомил Ким Чен Ына, направив ему письмо, о решении отказаться от участия в американо-северокорейском саммите, запланированном на 12 июня в Сингапуре. При этом глава Белого дома, по сути, попытался возложить на КНДР ответственность за произошедшее, сославшись на воинственные заявления Пхеньяна. КНДР в четверг полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгери. Именно там в период с 2006 по 2017 год были проведены все шесть испытаний, в том числе термоядерной бомбы.

Реагируя на этот шаг Вашингтона, первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил в пятницу северокорейскому агентству ЦТАК, что Пхеньян по-прежнему готов провести переговоры с представителями США "в любое время и в любом формате". По словам дипломата, решение Трампа отменить саммит демонстрирует, насколько серьезной остается враждебность между США и КНДР, и только подчеркивает необходимость встречи лидеров двух стран.

Между тем уже в пятницу Трамп написал в Twitter, что Вашингтон и Пхеньян ведут продуктивные переговоры по организации саммита. Место и время его проведения могут остаться прежними.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: