В Эстонии повсеместно запрещено курить и разводить огонь на природе ({{commentsTotal}})

{{1527753360000 | amCalendar}}
Фото: Иллюстративное фото: Scanpix/Postimees

Начиная с четверга, 31 мая, на всей территории Эстонии начал действовать режим повышенной пожароопасности. В прошлые годы время повышенной пожароопасности Спасательный департамент объявлял на региональном уровне. В этом году ситуация с пожарами настолько опасна из-за продолжительной засухи, что этот режим объявлен повсеместно.

Время повышенной пожароопасности означает, что из-за высокой температуры воздуха и отсутствия осадков в природе сохраняется высокая опасность возгорания на открытой местности, вызванная любыми действиями человека с огнем, передает пресс-служба Спасательного департамента.

На людей такой запрет накладывает дополнительные ограничения во время проведения времени в лесах. 

"В период высокого риска пожаров в лесах/полях запрещено курить, использовать оборудование для приготовления гриля и разводить костры даже там, где ранее это было делать можно", - объяснил генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару. 

Для Спасательного департамента это время значит обращение повышенного внимания на то, как ведут себя люди в лесах и на открытой местности. Каждый день спасатели вынуждены реагировать на десятки вызовов, связанных с пожарами в лесах.

"За прошлую неделю к нам поступила информация о сотне реальных ЧП в лесах. По будням их приходило немного меньше, от 10 до 15 случаев, а вот по выходным за сутки нам приходило более 20 вызовов из-за пожаров в лесах", - сказала "Актуальной камере" руководитель бюро надзора за пожарной безопасностью департамента Тагне Тяхе.

Спасательный департамент напоминает, что пожар легче предотвратить, чем потом ликвидировать, поэтому на природе следует вести себя осторожно и относиться к окружающей среде бережно. Власти просят население не использовать моторно-транспортные средства для посещения леса, парковать автомобили на безопасной для возможного возгорания поверхности и не ездить на квадроциклах по торфяникам.

Пока запрет введен на бессрочный период и в зависимости от погодных условий он может быть отменен. Однако специалисты говорят, что если теплая и сухая погода продолжится, то запрет может остаться в силе и на Иванову ночь с ее традиционными кострами.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: