В Финляндии хотят искоренить курение к 2030 году ({{commentsTotal}})

Курение запрещено.
Курение запрещено. Автор: Гарет Симсон/Creative Commons

Рабочая группа Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии опубликовала список мер, с помощью которых употребление табачных изделий в стране должно прекратиться к 2030 году.

Публикация меморандума приурочена к Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая, передает YLE.

Министерство стремится к тому, чтобы к 2030 году менее 5 % взрослого населения Финляндии употребляло бы табачные изделия.

Рабочая группа предлагает следующие меры:

Однообразные упаковки

Обезличенные упаковки табачных изделий: без логотипов компаний и прочих эмблем.

Жесткий налог

Налог на табак предлагают постоянно поднимать. Так, к 2020 году цена пачки сигарет была бы в среднем около 8,20 евро, а доля налога составляла бы 5,60 евро.

Возрастное ограничение до 20 лет

Изменить закон таким образом, чтобы нельзя было продавать и передавать табачные изделия, никотиновые жидкости и прочую содержащую никотин продукцию лицам младше 20 лет.

Расширение списка зон для некурящих

Запрет курения в таких местах, где встречается много несовершеннолетних, например, на пляжах и детских площадках, а также на остановках общественного транспорта, вокзальных перроны и стоянках такси.

Кроме того, предлагают с помощью изменений в законе о квартирных товариществах запрещать курение на балконах решением большинства, вместо ныне действующего единогласного решения.

Ввоз табачных изделий

Норма ввоза табачных изделий сократилась бы: вместо 200 сигарет можно было бы ввозить только 40, вместо 50 сигар – 10.

Также ввоз снюса и жевательного табака сократился бы от 1000 г до 100 г в сутки. Кроме того, меры наказания за нелегальный ввоз планируют ужесточить.

Поддержка бросающим курить

Рабочая группа предлагает направить больше ресурсов на поддержание отказа от курения в медучреждениях и на рабочих местах. Беременным курящим женщинам замеряли бы уровень CO в женской консультации, и медработники поднимали бы чаще вопрос о курении с пациентами на приемах.

Профилактика курения в молодежной среде

Профилактику курения планируется сделать одним из оснований для получения государственных дотаций на деятельность молодежных организаций.

Влияние табачных изделий на окружающую среду

Ежегодно курящие люди бросают в Финляндии на землю около 4 миллиардов окурков. Это приводит к 680 000 кг вредных отходов, которые содержат микропластик и вещества вроде кадмия, мышьяка и свинца. Рабочая группа предлагает учитывать окурки в качестве вредных для природы веществ.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: