В Финляндии хотят искоренить курение к 2030 году ({{commentsTotal}})

Курение запрещено.
Курение запрещено. Автор: Гарет Симсон/Creative Commons

Рабочая группа Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии опубликовала список мер, с помощью которых употребление табачных изделий в стране должно прекратиться к 2030 году.

Публикация меморандума приурочена к Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая, передает YLE.

Министерство стремится к тому, чтобы к 2030 году менее 5 % взрослого населения Финляндии употребляло бы табачные изделия.

Рабочая группа предлагает следующие меры:

Однообразные упаковки

Обезличенные упаковки табачных изделий: без логотипов компаний и прочих эмблем.

Жесткий налог

Налог на табак предлагают постоянно поднимать. Так, к 2020 году цена пачки сигарет была бы в среднем около 8,20 евро, а доля налога составляла бы 5,60 евро.

Возрастное ограничение до 20 лет

Изменить закон таким образом, чтобы нельзя было продавать и передавать табачные изделия, никотиновые жидкости и прочую содержащую никотин продукцию лицам младше 20 лет.

Расширение списка зон для некурящих

Запрет курения в таких местах, где встречается много несовершеннолетних, например, на пляжах и детских площадках, а также на остановках общественного транспорта, вокзальных перроны и стоянках такси.

Кроме того, предлагают с помощью изменений в законе о квартирных товариществах запрещать курение на балконах решением большинства, вместо ныне действующего единогласного решения.

Ввоз табачных изделий

Норма ввоза табачных изделий сократилась бы: вместо 200 сигарет можно было бы ввозить только 40, вместо 50 сигар – 10.

Также ввоз снюса и жевательного табака сократился бы от 1000 г до 100 г в сутки. Кроме того, меры наказания за нелегальный ввоз планируют ужесточить.

Поддержка бросающим курить

Рабочая группа предлагает направить больше ресурсов на поддержание отказа от курения в медучреждениях и на рабочих местах. Беременным курящим женщинам замеряли бы уровень CO в женской консультации, и медработники поднимали бы чаще вопрос о курении с пациентами на приемах.

Профилактика курения в молодежной среде

Профилактику курения планируется сделать одним из оснований для получения государственных дотаций на деятельность молодежных организаций.

Влияние табачных изделий на окружающую среду

Ежегодно курящие люди бросают в Финляндии на землю около 4 миллиардов окурков. Это приводит к 680 000 кг вредных отходов, которые содержат микропластик и вещества вроде кадмия, мышьяка и свинца. Рабочая группа предлагает учитывать окурки в качестве вредных для природы веществ.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: