В Испании вынесен вотум недоверия правительству, новым премьером стал Педро Санчес ({{commentsTotal}})

Педро Санчес (слева) и Мариано Рахой.
Педро Санчес (слева) и Мариано Рахой. Автор: AFP/AP/Scanpix

Парламент Испании вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя. За отставку кабинета проголосовали 180 депутатов, 169 были против.

Новым премьером стал лидер ранее бывших в оппозиции социалистов Педро Санчес, передает "Радио Свобода". Ранее он заявлял, что не будет возражать против досрочных выборов, однако теперь говорит, что готов оставаться у власти до 2020 года, когда заканчивается срок полномочий нынешнего парламента. Неясно, впрочем, удастся ли ему сформировать стабильный кабинет – у социалистов меньшинство в парламенте. Отправить Рахоя в отставку им удалось только при помощи баскских и каталонских националистов.

Мариано Рахой еще до голосования в парламенте о вотуме недоверия признал свое поражение и поздравил Санчеса.

Депутаты потребовали отставки Рахоя из-за коррупционного скандала, связанного с возглавляемой им Народной партией. Суд ранее признал виновными около 30 функционеров партии. Сам Рахой отказывался уйти в отставку, утверждая, что он сам не замешан в деле и не знал о махинациях.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: