Новый премьер Каталонии призывает премьера Испании Санчеса к переговорам ({{commentsTotal}})

Председатель регионального правительства Каталонии Ким Торра.
Председатель регионального правительства Каталонии Ким Торра. Автор: Pau Barrena/AFP Photo/Scanpix

В Испании к присяге приведены два новых правительства - барселонское и мадридское. Церемония вступления в должность 13 новых членов каталонского правительства состоялась в субботу, 2 июня, в Барселоне. И в этот же день к присяге был приведен и новый премьер-министр Испании социалист Педро Санчес. 

Церемония вступления в должность 13 новых членов каталонского правительства состоялась в субботу, 2 июня, в Барселоне. Формирование регионального кабинета министров означает прекращение действия 155-й статьи конституции Испании, которая была одобрена ранее сенатом королевства и позволила ограничить самоуправление Каталонии, передает newsru.com.

Выступая перед новым кабинетом министров, лидер региона Ким Торра заверил, что его правительство принимает на себя обязательство двигаться вперед в соответствии с результатом референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. То есть двигаться в направлении создания независимого государства Каталония, передает 20minutos.es.

"Председатель [правительства Испании] Педро Санчес, давайте поговорим, давайте возьмем на себя риски, вы и мы сядем за одним столом и проведем переговоры правительства с правительством, эта ситуация не может продолжаться ни дня больше", - сказал Торра. Новый премьер Каталонии - соратник бывшего главы правительства региона Карлеса Пучдемона, который сейчас скрывается в Германии от мадридского правосудия, инкриминирующего ему статье "Подстрекательство к бунту".

Как отмечает ТАСС, вступление в должность регионального кабинета министров стало возможным благодаря тому, что лидер Каталонии решил исключить из списка претендентов на посты в правительстве политиков, у которых в Испании имеются проблемы с правосудием.

Между тем в этот же день к присяге был приведен и новый премьер-министр Испании социалист Педро Санчес, который накануне сменил на этот посту Мариано Рахоя, чье правительство 1 июня было отправлено в отставку в результате вотума недоверия, объявленного парламентом.

46-летний экономист Санчес, который, будучи лидером оппозиции, резко критиковал предложение об отделении Каталонии, пообещал попытаться "навести мосты" с новым правительством региона, отмечает The Local.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: