Новый премьер Каталонии призывает премьера Испании Санчеса к переговорам ({{commentsTotal}})

Председатель регионального правительства Каталонии Ким Торра.
Председатель регионального правительства Каталонии Ким Торра. Автор: Pau Barrena/AFP Photo/Scanpix

В Испании к присяге приведены два новых правительства - барселонское и мадридское. Церемония вступления в должность 13 новых членов каталонского правительства состоялась в субботу, 2 июня, в Барселоне. И в этот же день к присяге был приведен и новый премьер-министр Испании социалист Педро Санчес. 

Церемония вступления в должность 13 новых членов каталонского правительства состоялась в субботу, 2 июня, в Барселоне. Формирование регионального кабинета министров означает прекращение действия 155-й статьи конституции Испании, которая была одобрена ранее сенатом королевства и позволила ограничить самоуправление Каталонии, передает newsru.com.

Выступая перед новым кабинетом министров, лидер региона Ким Торра заверил, что его правительство принимает на себя обязательство двигаться вперед в соответствии с результатом референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. То есть двигаться в направлении создания независимого государства Каталония, передает 20minutos.es.

"Председатель [правительства Испании] Педро Санчес, давайте поговорим, давайте возьмем на себя риски, вы и мы сядем за одним столом и проведем переговоры правительства с правительством, эта ситуация не может продолжаться ни дня больше", - сказал Торра. Новый премьер Каталонии - соратник бывшего главы правительства региона Карлеса Пучдемона, который сейчас скрывается в Германии от мадридского правосудия, инкриминирующего ему статье "Подстрекательство к бунту".

Как отмечает ТАСС, вступление в должность регионального кабинета министров стало возможным благодаря тому, что лидер Каталонии решил исключить из списка претендентов на посты в правительстве политиков, у которых в Испании имеются проблемы с правосудием.

Между тем в этот же день к присяге был приведен и новый премьер-министр Испании социалист Педро Санчес, который накануне сменил на этот посту Мариано Рахоя, чье правительство 1 июня было отправлено в отставку в результате вотума недоверия, объявленного парламентом.

46-летний экономист Санчес, который, будучи лидером оппозиции, резко критиковал предложение об отделении Каталонии, пообещал попытаться "навести мосты" с новым правительством региона, отмечает The Local.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: