Полиция аннулировала сертификаты 11 100 ID-карт ({{commentsTotal}})

ID-карта.
ID-карта. Автор: ERR

С 1 июня Департамент полиции и погранохраны (PPA) признал недействительными сертификаты 11 100 ID-карт и карт вида на жительство с выявленной в апреле уязвимостью.

Владельцы уязвимых карт могут их обменять в гарантийном порядке. К настоящему времени по гарантии были изготовлены и отправлены в бюро обслуживания PPA 3300 карт.

Первоначально сообщалось об аннулировании сертификатов 12 500 ID-карт, но в департаменте уточнили, что в действительности аннулированных сертификатов меньше, поскольку часть ID-карт с риском безопасности уже были обменяны по гарантии либо срок их действия истек.

Замена этих ID-карт связана с обнаруженной в них в мае уязвимостью: изтотовитель в нарушение требований генерировал секретные ключи некоторых ID-карт отдельно от чипа, что потенциально дает возможность генератору ключей использовать ID-карту, не имея карты физически и не зная ее PIN-кодов.

Пояснения департамента

Эксперт по документам PPA Кайа Кирх советует активным пользователям электронных услуг, которые еще не получили новую карту по гарантии либо не сообщили Департаменту полиции и погранохраны о желании получить карту по гарантии, заключить договор mobiil-ID.

"По гарантии можно обменять ID-карту и после 1 июня. До тех пор, пока человек не получит новую карту, в случае признания сертификатов вашей карты недействительными, при помощи старой ID-карты нельзя будет пользоваться электронными услугами и ставить дигитальную подпись. Если в этом есть необходимость, советуем использовать mobiil-ID, который надо будет активировать в бюро облуживания Департамента полиции и погранохраны", - сказала Кирх.

Кирх добавила, что если человеку надо использовать э-услуги сразу же, то в бюро обслуживания возможно подать ходатайство о получении digi-ID. "Для получения digi-ID надо будет уплатить госпошлину", - добавила Кирх.

ID-карту и карту вида на жительство с признанными недействительными сертификатами можно как и прежде использовать для путешествий, как удостоверяющий личность документ, в аптеке и в качестве карты клиента до указанного на карте числа.

Если документ с признанными недействительными сертификатами действует менее шести месяцев, то разумнее подать ходатайство о новой ID-карте или карте вида на жительство.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: