Полиция аннулировала сертификаты 11 100 ID-карт ({{commentsTotal}})

Выпущена новая версия программного обеспечения ID-карты.
Выпущена новая версия программного обеспечения ID-карты. Автор: ERR

С 1 июня Департамент полиции и погранохраны (PPA) признал недействительными сертификаты 11 100 ID-карт и карт вида на жительство с выявленной в апреле уязвимостью.

Владельцы уязвимых карт могут их обменять в гарантийном порядке. К настоящему времени по гарантии были изготовлены и отправлены в бюро обслуживания PPA 3300 карт.

Первоначально сообщалось об аннулировании сертификатов 12 500 ID-карт, но в департаменте уточнили, что в действительности аннулированных сертификатов меньше, поскольку часть ID-карт с риском безопасности уже были обменяны по гарантии либо срок их действия истек.

Замена этих ID-карт связана с обнаруженной в них в мае уязвимостью: изтотовитель в нарушение требований генерировал секретные ключи некоторых ID-карт отдельно от чипа, что потенциально дает возможность генератору ключей использовать ID-карту, не имея карты физически и не зная ее PIN-кодов.

Пояснения департамента

Эксперт по документам PPA Кайа Кирх советует активным пользователям электронных услуг, которые еще не получили новую карту по гарантии либо не сообщили Департаменту полиции и погранохраны о желании получить карту по гарантии, заключить договор mobiil-ID.

"По гарантии можно обменять ID-карту и после 1 июня. До тех пор, пока человек не получит новую карту, в случае признания сертификатов вашей карты недействительными, при помощи старой ID-карты нельзя будет пользоваться электронными услугами и ставить дигитальную подпись. Если в этом есть необходимость, советуем использовать mobiil-ID, который надо будет активировать в бюро облуживания Департамента полиции и погранохраны", - сказала Кирх.

Кирх добавила, что если человеку надо использовать э-услуги сразу же, то в бюро обслуживания возможно подать ходатайство о получении digi-ID. "Для получения digi-ID надо будет уплатить госпошлину", - добавила Кирх.

ID-карту и карту вида на жительство с признанными недействительными сертификатами можно как и прежде использовать для путешествий, как удостоверяющий личность документ, в аптеке и в качестве карты клиента до указанного на карте числа.

Если документ с признанными недействительными сертификатами действует менее шести месяцев, то разумнее подать ходатайство о новой ID-карте или карте вида на жительство.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: