Ратас рассчитывает на соглашение о синхронизации электросистемы с Европой к концу июня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1528106460000 | amCalendar}}
Фото: Whatknot/Creative Commons

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, он ожидает заключения политического соглашения с коллегами из стран Балтии и Польши о синхронизации электросистем Эстонии, Латвии и Литвы с Европой к июньскому заседанию Совета Европейского союза.

Об этом Ратас заявил в понедельник, 4 июня, после переговоров в Таллинне с представителями стран Балтии и Польши, сообщило коммуникационное бюро правительства Эстонии.

В настоящее время рассматривается три варианта объединения балтийских электросистем с Европой через Польшу: две линии переменного тока, одна линия переменного тока или одна линия переменного тока с одним соединением постоянного тока.

"Нам следует с помощью экспертов договориться о таком решении, которое будет наилучшим в техническом плане, не потребует дополнительных постоянных расходов, поможет снизить риск и гарантирует нашим потребителям высокую стабильность энергоснабжения", - подчеркнул глава эстонского правительства.

Ратас с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом и министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичом обсудили также финансирование строительства железнодорожной магистрали Rail Baltic из бюджета Европейского союза и подготовку к июльскому саммиту НАТО.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: