Страны Балтии обсудили с Польшей подготовку к отсоединению от российской энергосистемы ({{commentsTotal}})

Министры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши договорились в Брюсселе найти решение интеграции электросетей данного региона с Евросоюзом, чтобы отсоединиться электрического кольца БРЭЛЛ, которое образуют энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

Об этом во вторник, 19 декабря, сообщила "Актуальная камера".

Страны Балтии уже несколько лет назад заявили, что хотят снизить зависимость от энергетических ресурсов России. В понедельник в Брюсселе министры энергетики стран Балтии и Польши с представителями Еврокомиссии обсудили следующие шаги по выходу из энергокольца (БРЭЛЛ), каким образом страны должны действовать дальше, чтобы Эстония, Латвия и Литва присоединились к энергосети Европейского союза.

По словам министра экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон, в следующем году будут завершены соответствующие технические расчеты.

"Сейчас проходят исследования, какие линии через Польшу необходимы. Хватит ли электроэнергетической смычки LitPol 1 или все-таки необходима LitPol 2 и сколько все это будет стоить. Предварительные результаты исследований мы планируем получить к концу марта, окончательные - в мае. Уже на основании полученных данных примем политическое решение", - пояснила Симсон.

В Брюсселе также обсудили переход на возобновляемые источники энергии, сокращение субсидий на использование ископаемого топлива и правила внутреннего рынка, которые бы способствовали равной конкурентоспособности. По словам Кадри Симсон, примеру Эстонии должны последовать другие европейские страны.

"В этом плане Эстония уже на несколько шагов впереди других европейских стран. То есть наши потребители уже видят, что у нас есть льготные цены на бирже электричества. В то же время, в некоторых других европейских странах установлены регулируемые цены для уязвимых групп потребителей", - сказала министр.

Особенно жаркие споры возникли со странами, которые поддерживают использование ископаемого топлива. В ходе дискуссии пришли к компромиссу, что начиная с 2025 года не будут выделять субсидии новым электростанциям. Однако это не относится к эстонской сланцевой энергетике, поскольку, по словам Симсон, государство для этого дотаций вовсе не выделяет.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: