Работодателям станет дешевле компенсировать работникам проезд на общественном транспорте ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Комиссия по делам сельской жизни Рийгикогу инициирует законопроект, согласно которому компенсация расходов на общественный транспорт, выплачиваемая работодателем работнику, будет выведена из категории специальных льгот и, соответственно, не будет подлежать налогообложению.

Решение инициировать законопроект о внесении соответствующих поправок в Закон о подоходном налоге было принято после заседания комиссии в понедельник, 4 июня.

На такси поправки распространяться не будут.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, к такому выводу комиссия пришла после нескольких обсуждений, а дополнительным фактором стало введение бесплатного проезда на уездных автобусных линиях с 1 июля при государственной поддержке. Если человек не имеет возможности доехать до работы на бесплатном автобусе и пользуется коммерческой линией, которую оплачивает работодатель, то непонятно, почему нужно облагать налогом такую же по сути услугу.

"Речь идет о важном изменении, которое даст возможность обеспечить более льготные условия для работников. Цель закона - вывести из категории спецльгог расходы работодателя на компенсацию стоимости билетов на общественный транспорт, на котором работники ездят на работу и с работы. Исключение не будет распространяться на такси", - сказал Кокк.

Зампред комиссии Урмас Круузе добавил, что при разработке поправок нужно проследить, чтобы делопроизводство не стало более обременительным для работодателя и не повысило надзорную нагрузку для Налогово-таможенного департамента.

Спецльготами в Эстонии считаются выплаты работникам в неденежной форме, например, предлагаемый в офисе кофе, предоставление автомобиля для личных поездок и т.п. С таких расходов работодатель обязан платить налог на спецльготу, который включает в себя как подоходный, так и социальный налог и составляет более 60% от суммы соответствующих расходов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: