Трамп заявил о праве президента США помиловать самого себя ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Автор: AFP/Scanpix

По словам президента США Дональда Трампа, президентское право помилования преступников может быть применено президентом в отношении самого себя.

Об этом Трамп заявил в понедельник, 4 июня, на своей странице в Twitter.

"Как заявляли многочисленные ученые-юристы, я имею абсолютное право помиловать себя, но зачем мне это делать, если я не сделал ничего плохого? Между тем бесконечная охота на ведьм, во главе которой стоят 13 очень разгневанных и раздираемых противоречиями демократов (и других) продолжается в преддверии выборов в Конгресс", - написал глава Белого дома.

Он добавил, что ведущееся с 2017 года спецпрокурором Робертом Мюллером расследование президентской кампании Трампа и возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году является неконституционным.

"Назначение спецпрокурора совершенно неконституционно! Несмотря на это, мы играем в эту игру, потому что я, в отличие от демократов, не сделал ничего дурного!", - утверждает американский президент.

Как отмечает издание The Hill, эти заявления обязательно обострят дискуссию о том, может ли Трамп использовать свое президентское право помилования, если Мюллер обвинит его в тех или иных нарушениях во время выборов.

Эта тема вышла на повестку дня, когда на прошлой неделе газета New York Times опубликовало отправленное в январе письмо президентских юристов, в котором рассматривались юридические обоснования закрытия расследования Мюллера или даже применения помилования в отношении самого себя.

"Он [Трамп] мог бы, при желании, прекратить расследование или даже применить свое право помилования", - говорилось в адресованном Мюллеру письме.

Эта идея была раскритикована рядом ученых-юристов и представителями Демократической партии, по мнению которых президент считает себя выше закона.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: