Экс-советник Трампа Гейтс признался в заговоре и даче ложных показаний ({{commentsTotal}})

Ричард Гейтс и Пол Манафорт
Ричард Гейтс и Пол Манафорт

В конце октября спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и Рику Гейтсу в рамках расследования так называемого "российского дела". Гейтс признал себя виновным в целом ряде преступлений и дал показания против Манафорта.

Как следует из материалов, Гейтс признал себя виновным, в том числе и в сговоре с целью осуществления незаконных финансовых операций, нарушениях при осуществлении лоббистской деятельности в пользу властей Украины и Партии регионов (украинская политическая партия, лидер которой Виктор Янукович был президентом с 2010 по 2014 год), а также в даче ложных показаний ФБР. Гейтс при этом утверждает, что действовал либо в сговоре с Манафортом, либо выполняя его прямые указания, передает ТАСС.

Гейтс, в частности, признался, что в период с 2008 по 2014 год при его содействии Манафорт получил переводы на миллионы долларов, уклоняясь при этом от выплаты налогов. Кроме того, экс-руководитель штаба Трампа якобы с той же целью выдавал полученные им средства за кредиты. Гейтс отмечает, что "с согласия Манафорта" предоставлял ложные финансовые отчеты, чтобы скрыть информацию об имевшихся у последнего банковских счетах.

Кроме того, согласно показаниям Гейтса, в начале февраля 2018 года он участвовал во встрече, на которой присутствовали сотрудники ФБР и подчиненные спецпрокурора США Роберта Мюллера, проводящего с мая 2017 года расследование по широкому кругу вопросов, включая приписываемые Москве попытки вмешательства в ход президентской гонки в США 2016 года. На встрече Гейтс якобы солгал, говоря о лоббистской деятельности в пользу Украины.

В пятницу, 23 февраля, Мюллер выдвинул новые обвинения против Манафорта. Они касаются, в частности, и тех утверждений, которые приводятся в показаниях Гейтса.

Редактор: Владислава Снурникова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: