Коровы и быки начали ухаживать за приморскими лугами Пальяссааре ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

На территорию природного заказника на полуострове Пальяссааре в Таллинне завезли коров и быков шотландской горной породы. На них возложена непростая, но посильная задача - им предстоит восстановить приморские луга.

Небольшой рост, густая шерсть, выносливость и неприхотливость - такими критериями обладают новые обитатели заказника. Сегодня на Пальяссааре доставили 10 особей, но до конца июня их станет 25, передает "Актуальная камера".

Для удобного проживания на участке берега длиной в 3,5 километра был вырублен камыш и создан выгон.

"Проблема заключается в том, что побережье зарастает. Скот же помогает восстановить береговой луг, благодаря которому птицам есть где жить. Мы это делаем, чтобы защитить природу. Если этого не сделать, то мы просто увидим, как численность этих птиц начнет снижаться", - говорит специалист по охране природы Таллиннского департамента окружающей среды Тыну Лаази.

В Пальясаареском заказнике обитает более 230 видов птиц. При этом существуют сложности в уходе за прибрежными лугами, где гнездуют многие виды пернатых. Выпас крупного рогатого скота - самый эффективный способ ухода.

"Использование шотландской горной породы - самый естественный и легкий способ для решения проблемы. Прибрежную растительность очень сложно косить, также здесь не поможет и специализированная техника", - отмечает Лаази.

Коровы будут пастись на полуострове до конца сентября, а затем их вернут обратно на мызу Хумала в волости Харку. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: