Пальяссаареские коровы отправляются на зимовку ({{commentsTotal}})

Коровы шотландской горной породы на Пальяссааре.
Коровы шотландской горной породы на Пальяссааре. Автор: Александр Гужов

Коровы шотландской горной породы, которые с мая паслись на столичном полуострове Пальяссааре, отправляются к месту зимовки - в расположенную в волости Харку усадьбу Хумала. В стаде 51 животное, в том числе 16 телят и один племенной бык из Англии.

"Мы планируем увезти животных не позднее следующей недели. Но уже следующей весной они вернутся, так как договор с городом заключен сроком на пять лет", - сказала хозяйка усадьбы Хумала Пирет Бярг.

По словам старейшины Пыхья-Таллинна Пеэтера Ярвелайда, задача "шотландцев" заключалась в восстановлении заросших тростником и кустарником прибрежных лугов, и с этой задачей они справились на "отлично".

"Выпас рогатого скота - это наиболее естественный способ ухода за приморскими лугами. К тому же присутствие стада держит людей на расстоянии от мест гнездования птиц. Пальяссаареские бычки превратились в любимцев посетителей орнитологического заказника, многие приходят сюда специально, чтобы на них посмотреть. Опасности для людей коровы не представляют, но все же мы просим их чрезмерно не беспокоить и не пытаться кормить", -  сказал Ярвелайд.

Коровы и быки шотландской горной породы пасутся на Пальяссааре второй год. По сравнению с прошлым годом инцидентов было меньше и особых проблем не возникло.

"Несколько раз ломали забор, но мы его быстро починили. Сами животные к побегам не склонны, они прекрасно знают свою территорию. Стадный инстинкт не позволяет им далеко отходить, а чужих они боятся и отбегают в сторону, если кто-то подходит ближе, чем расстояние пяти метров", - объяснила Бярг.

Работая "живыми газонокосилками", коровы помогают сохранению природного равновесия.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: