Катар заявил о желании вступить в НАТО ({{commentsTotal}})

Министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя.
Министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя. Автор: AFP/Scanpix

Катар мог бы стать форпостом НАТО на Ближнем Востоке, и долгосрочная цель страны заключается во вступлении в Североатлантический альянс.

Об этом заявил министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя в интервью, опубликованном 5 июня в официальном журнале национального военного ведомства Катара Altalaya, сообщило агентство AFP.

"Катар сегодня превратился в одну из самых важных стран с точки зрения качества вооружений. Что касается членства, то мы являемся одним из главных союзников НАТО среди не входящих в альянс стран. Наша цель - полное членство, если наше партнерство с НАТО будет развиваться", - сказал аль-Аттыйя.

Он добавил, что отношения между Катаром и Североатлантическим альянсом укрепляются, и в Дохе могли бы разместиться подразделения или специализированные центры НАТО.

Ровно год назад обострился конфликт между Катаром и рядом других арабских стран, когда Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали отношения с Дохой, обвинив ее в поддержке терроризма и связях с Ираном, а также установив частичную торговую и транспортную блокаду Катара.

Доха назвала эти действия нападением на свой суверенитет и попыткой наказать Катар за проведение независимой внешней политики.

Попытки разрешить конфликт дипломатическими методами в течение года к успеху не привели.

В начале месяца стало известно, что руководство Саудовской Аравии пытается сорвать переговоры о покупке Катаром российских систем ПВО С-400, угрожая "военными действиями".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: