Катар объявил о выходе из ОПЕК ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Катар анонсировал свой выход из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. Об этом объявил катарский министр энергетики Саад Шерида аль-Кааби на пресс-конференции в Дохе.

По его словам, решение о выходе из ОПЕК является техническим, и после прекращения членства в картеле Катар намерен сосредоточиться на добыче природного газа, передает Русская служба Би-би-си со ссылкой на Bloomberg.

"У нас нет огромного нефтяного потенциала, мы очень реалистично подходим к этому. Наш потенциал - это газ", - заявил Саад Шерида аль-Кааби, объясняя решение Катара.

По его словам, геополитика никак не повлияла на это решение.

"Выход [Катара] из ОПЕК не повлияет на организацию", - заявил аль-Кааби, спрогнозировав цену на нефть в диапозоне 70-80 долларов за баррель.

Нефть марки Brent на фоне новостей о выходе Катара из ОПЕК замедлила рост. К 10:16 мск нефть марки Brent торговалась на уровне 62,09 доллара за баррель, что на 2,63 доллара выше пятничных значений. Около 9:30 по Москве баррель Brent торговался на отметке 63,32 доллара.

Катар присоединился к ОПЕК в 1961 году - на следующий год после создания организации. Страна является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, однако по добыче нефти она занимает в ОПЕК всего 11-е место.

Из ноябрьского отчета ОПЕК следует, что в октябре 2018 года Катар добывал 609 000 баррелей в сутки, что составляет 1,85% от общей добычи стран ОПЕК (32,9 млн баррелей в сутки). Для сравнения, крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК - Саудовская Аравия - добывала в том же месяце 10,63 млн баррелей в сутки.

В конце 2016 года, когда страны ОПЕК и их союзники, включая Россию, договорились о снижении добычи нефти, Катар взял на себя обязательства снизить добычу на 30 000 баррелей в сутки. Это соглашение впоследствии несколько раз продлевалось.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: