Роман Фости и Тийдрек Нурме поборются за победу на Нарвском энергетическом забеге ({{commentsTotal}})

В 2017 году в Нарве победил Роман Фости, ставший чемпионом Эстонии в полумарафоне.
В 2017 году в Нарве победил Роман Фости, ставший чемпионом Эстонии в полумарафоне. Автор: Сергей Степанов/ERR

В субботу, 9 июня, состоится ежегодный Нарвский энергетический забег – крупнейшее спортивное мероприятие Ида-Вирумаа, в котором принимают участие тысячи человек.

В этом году забег на дистанцию 21,1 км станет самым представительным за всю историю проведения полумарафонов в Нарве. За победу будут бороться и два ведущих бегуна Эстонии на длинные дистанции, действующий чемпион Нарвского энергетического забега Роман Фости (его прошлогодний результат 1:07:53) и Тийдрек Нурме, который побеждал в Нарве в 2016 году с результатом 1:07:00. Конкуренцию им составит 21-летний молодой кенийский талант Доминик Киптарус, который в этом сезоне пробежал полумарафон за 1:00:07 и может считаться главным фаворитом субботнего забега. Кроме сильного бегуна из Африки в списке соревнующихся будет и украинец Дмытро Сирук, личный рекорд которого составляет 1:05:15.

Также на старт выйдут в числе прочих серебряный призер прошлогоднего зачета чемпионата Эстонии в полумарафоне Райдо Митт и получивший бронзу Райво Алла. Зарегистрировался на старт и лучший бегун Ида-Вирумаа Дмитрий Аристов.

Фаворитами в полумарафоне среди женщин являются Лейла Луйк, Кайса Кукк и Ольга Андреева.

6-километровая дистанция Нарвского энергетического забега для бегунов, любителей спортивной ходьбы и ходьбы с палками соберет на старте более 2000 любителей активных видов спорта. Главным фаворитом в этом старте считается 13-летняя уроженка Ида-Вирумаа Луна-Александра Ладога. На этой же дистанции попробуют свои силы и многие футболисты нарвского "Транса".

Старт на главной 21,1-километровой дистанции Нарвского энергетического забега, в рамках которой в сотрудничестве с Союзом легкой атлетики Эстонии пройдет и чемпионат Эстонии по полумарафону, будет дан в 11:00.

На данный момент для участия в забеге на 21,1 км зарегистрировались около 1000 человек.

Забег на 6 км начнется в 14:00.

Организаторы не исключают, что в в Нарве в эту субботу будет взят на прицел рекорд Эстонии в полумарафоне – 1:03:00, который с 2001 года принадлежит Павлу Лоскутову. 

До сих пор самое быстрое время за восьмилетнюю историю Нарвских энергетических забегов в полумарафоне показал в 2012 году Вильяр Валлимяэ – 1:04:59.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: