Роман Фости и Тийдрек Нурме поборются за победу на Нарвском энергетическом забеге ({{commentsTotal}})

В 2017 году в Нарве победил Роман Фости, ставший чемпионом Эстонии в полумарафоне.
В 2017 году в Нарве победил Роман Фости, ставший чемпионом Эстонии в полумарафоне. Автор: Сергей Степанов/ERR

В субботу, 9 июня, состоится ежегодный Нарвский энергетический забег – крупнейшее спортивное мероприятие Ида-Вирумаа, в котором принимают участие тысячи человек.

В этом году забег на дистанцию 21,1 км станет самым представительным за всю историю проведения полумарафонов в Нарве. За победу будут бороться и два ведущих бегуна Эстонии на длинные дистанции, действующий чемпион Нарвского энергетического забега Роман Фости (его прошлогодний результат 1:07:53) и Тийдрек Нурме, который побеждал в Нарве в 2016 году с результатом 1:07:00. Конкуренцию им составит 21-летний молодой кенийский талант Доминик Киптарус, который в этом сезоне пробежал полумарафон за 1:00:07 и может считаться главным фаворитом субботнего забега. Кроме сильного бегуна из Африки в списке соревнующихся будет и украинец Дмытро Сирук, личный рекорд которого составляет 1:05:15.

Также на старт выйдут в числе прочих серебряный призер прошлогоднего зачета чемпионата Эстонии в полумарафоне Райдо Митт и получивший бронзу Райво Алла. Зарегистрировался на старт и лучший бегун Ида-Вирумаа Дмитрий Аристов.

Фаворитами в полумарафоне среди женщин являются Лейла Луйк, Кайса Кукк и Ольга Андреева.

6-километровая дистанция Нарвского энергетического забега для бегунов, любителей спортивной ходьбы и ходьбы с палками соберет на старте более 2000 любителей активных видов спорта. Главным фаворитом в этом старте считается 13-летняя уроженка Ида-Вирумаа Луна-Александра Ладога. На этой же дистанции попробуют свои силы и многие футболисты нарвского "Транса".

Старт на главной 21,1-километровой дистанции Нарвского энергетического забега, в рамках которой в сотрудничестве с Союзом легкой атлетики Эстонии пройдет и чемпионат Эстонии по полумарафону, будет дан в 11:00.

На данный момент для участия в забеге на 21,1 км зарегистрировались около 1000 человек.

Забег на 6 км начнется в 14:00.

Организаторы не исключают, что в в Нарве в эту субботу будет взят на прицел рекорд Эстонии в полумарафоне – 1:03:00, который с 2001 года принадлежит Павлу Лоскутову. 

До сих пор самое быстрое время за восьмилетнюю историю Нарвских энергетических забегов в полумарафоне показал в 2012 году Вильяр Валлимяэ – 1:04:59.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: