Стремительный экономический рост в Эстонии не мешает процветанию секонд-хендов ({{commentsTotal}})

Торговый зал секонд-хенда Paavli Kaltsukas.
Торговый зал секонд-хенда Paavli Kaltsukas. Автор: Страница фирмы в Facebook

Хотя экономика Эстонии выросла в прошлом году почти на 5%, клиенты магазинов одежды вторичного использования не переметнулись к торговцам новой одежды — оборот вырос как в действующем по всей Эстонии секонд-хенде Humana, так и в таллиннском магазине бывшей в употреблении одежды Paavli Kaltsukas.

Прошлый год был самым удачным для экономики Эстонии с момента кризиса, ВВП вырос на 4,9%. Средний уровень зарплат также вырос за год на 6,5%. Из этого можно предположить, что улучшение уровня жизни людей приведет к снижению спроса на одежду вторичного использования, однако обороты крупных секонд-хендов Эстонии этого не подтверждают, пишет err.ee.

Humana Sorteerimiskeskus OÜ имеет в Эстонии 23 магазина, из которых 12 — в Таллинне и два — в Тарту. Оборот предприятия в 2017 году составил 19,8 млн евро, что превышает продажи предыдущего года более, чем на 8%. Прибыль составила 719 000 евро, при этом в 2016 году предприятие было в минусе — убытки составили 382 000 евро.

Прибыль секонд-хенда увеличилась как за счет продаж в местных магазинах, так и за счет экспорта. В контейнерах для сбора одежды набралось 676 тонн бывшей в употреблении одежды.

"Расширение не является целью ближайших лет, скорее упор будет сделан на обеспечение качественного оказания услуг в уже имеющихся магазинах торговой сети, а новые торговые точки будут открываться при наличии выгодных возможностей и подходящего места", - указано в годовом отчете предприятия.

Оборот предприятия Paavli Kaltsukas, у которого есть два магазина в столичном районе Копли, составил в 2017 году 1,29 млн евро, что превысило показатель предыдущего года на 9%.

Прибыль за прошлый год составила 14 484 евро, однако в данном случае роста не наблюдалось, поскольку за 2016 год прибыль составила 31 000 евро.

В своем отчете предприятие отмечает, что в 2017 году были достигнуты поставленные цели, успешным также посчитали открытие интернет-магазина. В 2017 году фирма планирует увеличить оборот продаж на 5%.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: