Соцдемы проголосуют против поправок об ужесточении требований к журналистам ({{commentsTotal}})

Решение было принято по итогам доклада Марью Лауристин.
Решение было принято по итогам доклада Марью Лауристин. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правление Социал-демократической партии (SDE) в понедельник вечером приняло решение проголосовать в Рийгикогу против ограничивающих свободу прессы поправок в Закон о защите личных, третье чтение которых состоится в среду в Рийгикогу.

По мнению соцдемов, принятие таких поправок будет означать отход от фундаментальных принципов демократического правового государства.

Вызвавший недовольство SDE законопроект был разработан в соответствии с принятым органами Европейского союза постановлением о защите данных, согласно которому пресса может публиковать информацию о поступках людей только в том случае, если к ним есть "общественный интерес". При этом директива предоставила государствам-членам ЕС право самостоятельно установить баланс между свободой прессы и правом на защиту личных данных, и в Эстонии по инициативе Партии реформ формулировку в законопроекте изменили на "преобладающий общественный интерес".

По оценке члена правления SDE и европарламентария Марью Лауристин, это представляет собой необоснованное чрезмерное регулирование, указывающее на желание ограничить свободу прессы. "Я была одним из авторов данного постановления в Европарламенте и я удивлена, что какие-то политические силы в Эстонии хотят толкнуть нас на путь ограничения свободы слова по образцу Венгрии и Польши", - заявила Лауристин.

Председатель SDE Евгений Осиновский подтвердил, что фракция соцдемов проголосует в среду против законопроекта. По его словам, у министра юстиции Урмаса Рейнсалу есть возможность отозвать поправки, сообщило издание Postimees.

"Выслушав мнение разработчика постановления о защите данных в Европарламенте Марью Лауристин, пришли к консенсусу, что социал-демократы не могут поддержать более жесткое ограничение [свободы] прессы по сравнению с постановлением о защите данных", - сказал лидер SDE.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: