С 1 июля экзамен для разрешения на оружие можно сдавать только на эстонском языке ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Erich Schlegel/Getty Images/AFP/Scanpix

1 июля вступают в силу поправки к Закону об оружии, которые касаются порядка подачи ходатайства о получении разрешения на оружие и прохождения соответствующего экзамена. В частности, с начала следующего месяца теоретический экзамен можно будет сдавать только на эстонском языке.

Ведущий чиновник по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Тео Никлус сказал, что с этими изменениями следует считаться уже сейчас, при регистрации на экзамен. Если желающий получить разрешение на оружие будет проходить экзамен в июле или позже, то экзамен будет проводиться уже в соответствии с измененным законодательством.

В соответствии с изменениями в законе, вопросы по теории на экзамене будут только на эстонском языке. Если ходатайствующий о разрешении на оружии не владеет эстонском языком, то экзамен можно сдать на другом языке при помощи переводчика.

"В связи с этим могут возникнуть очереди на экзамен, так как такие экзамены Департамент полиции и погранохраны может проводить в меньшем объеме", - сказал Никлус.

Переводчик может переводить только часть, связанную с проведением экзамена, вопрос экзаменационного билета и варианты ответов. Департамент полиции и погранохраны услугу перевода не предоставляет и расходы, связанные с переводом, ложатся на сдающего экзамен.

Вопросы теоретической части экзамена о получении разрешения на оружие отталкиваются от действующего законодательства. Людям, которые готовятся к экзамену, Департамент полиции и погранохраны советует ознакомиться со вступающей 1 июля редакцией Закона об оружии. В случае, если человеку не удается сдать экзамен по практической стрельбе, то повторный экзамен теперь можно будет сдать в течение двух месяцев, что дает возможность лучше подготовиться к экзамену. Сейчас повторный экзамен следует сдать в течение одного месяца.

В соответствии с изменениями в законе, у иностранцев не будет теперь возможности получить разрешение на оружие в Эстонии на основании разрешения на оружие другого государства без прохождения экзамена и предоставления справки о здоровье.

С 1 июля при подаче ходатайства о разрешении на оружие ходатайствующий должен предоставить Департаменту полиции и погранохраны выданную сотрудником здравоохранения справку о пройденных 16-часовых курсах по оказанию первой помощи. В ходатайстве не надо будет отдельно предоставлять фотографию, если человек дает разрешение на использование фотографии из базы данных удостоверяющих личность документов. Важные изменения касаются также и признания оружия непригодным к стрельбе, дозволенного количества патронов и регистрации оружия.

Со всеми изменениями можно ознакомиться на сайте Riigi Teataja.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: